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MOMAJと東京ガスが「味覚レッスン」を開催
~2014年度 MOMAJ味覚教育(1日コース)~

東京ガス株式会社
平成27年1月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)とフランス農事功労章受章者協会(MOMAJ/会長:中村 勝宏、以下「MOMAJ」)は、2014年度「MOMAJ味覚教育」を共同で開催します。

東京ガスは他の企業に先駆け、1992年から「キッズ イン ザ キッチン」食育教室を開催し、子どもたちの「環境に配慮した食の自立」と「五感の育成」を推進しています。
一方、MOMAJは2007年からフランスの味覚教育の祖であるジャック・ピュイゼ教授のメソッドを基に、日本の風土に合った子どもの味覚教育を開始しています。

MOMAJ味覚教育は、食育の推進において、方向性を同じにする「MOMAJ」と「東京ガス」がそれぞれのノウハウを持ち寄り、共同で開催している味覚レッスンです。子どもたちの五感や感性を目覚めさせ、食を通じた生活の豊かさ、食の楽しさ・尊さ、食への感謝の念をはぐくむことを目的としています。

今回は、セルリアンタワー東急ホテル総料理長の福田順彦氏を講師に、食べ物を味わうときに使っている「五感」や「4つの基本の味」について学んだ後、フランスの家庭料理の調理実習を行います。この機会にご体験ください。

開催概要

開催名称 2014度「MOMAJ味覚教育」(1日コース)
◆共催 フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)/東京ガス「食」情報センター
◆開催日時 2015年3月27日(金)10:30~13:00
◆開催場所 東京ガス 「Studio +G GINZA」(スタジオ プラスジー ギンザ)
東京都中央区銀座7-9-15 ギンザジーキューブビル5階・6階
◆対象者 小学校4~6年生 24名
◆講師 福田 順彦氏(セルリアンタワー東急ホテル 副総支配人・総料理長、MOMAJ食育担当理事)
◆参加費 2,500円(教材費、税込)
◆内容 味覚のレッスン:「五感」と「4つの基本の味」を学びます。
調理実習:「豚肉のコルドンブルー風」を子どもたちだけで作ります。
◆申込方法 下記の内容を明記の上、FAXにて申込みください。
(1)参加する小学生の氏名・フリガナと性別 (2)学校名と学年
(3)保護者の氏名とフリガナ (4)郵便番号と住所 (5)電話番号・FAX番号
(6)E-mailアドレス・携帯電話番号
※申込用紙は下記URLに掲載しています
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/info/event147.html
◆申込先 東京ガス「食」情報センター内「MOMAJ味覚教育」事務局
FAX 03-5568-3676
◆申込締切日 2015年2月23日(月)※応募多数の場合は抽選となります
◆問合せ先 東京ガス「食」情報センター内「MOMAJ味覚教育」事務局
TEL 03-5568-3677(月~金 9:00~17:00 土日祝除く)
保護者の方は子どもたちが受講している様子を別室のモニターでご覧いただくことができます。また、未来の食育指導者養成を目的として、若手のシェフ、教育関係者など食育指導者の参加や見学を積極的に受け入れます(見学希望については、申込先へご連絡ください)。
 
【フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)について】
フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)は、2004年2月「料理、ワイン、チーズ、教育、ジャーナリズムなど、様々な分野を網羅する国内のフランス農事功労章受章者が、一致団結してフランス食文化の発展に寄与する」という趣旨で設立されました。(MOMAJ = Membres de L'Ordre du Mérite Agricole au Japon)フランス共和国農業・農産加工業・林業省から、フランス食品の発展に貢献した各分野の食のエキスパートに与えられる、フランス農事功労章受章者の日本国在住メンバーで構成されます。現在会員数は90名(2014年5月現在)。
主な活動は、テロワールアカデミー(フランス各地方のワイン、チーズ、シャルキュトリを学ぶセミナー)、味覚教育、料理・菓子講習会、年次食事会等。
食育担当理事
  服部 幸應 学校法人服部学園 理事長・校長
  江上 栄子 江上料理学院 院長
  フィリップ ソーゼッド エスプリ・フランセ 代表取締役
  田中 健一郎 帝国ホテル 専務執行役員 総料理長
  福田 順彦 セルリアンタワー東急ホテル 副総支配人・総料理長
  米津 春日 リーガロイヤルホテル 料理特別顧問
 
【福田 順彦 シェフについて】
セルリアンタワー東急ホテル総料理長。2001年ホテル開業時より総料理長に就任。「文化発信」をテーマに海外のアートを題材に、新しいリーディングホテルのグランシェフとしてインターナショナルな感覚を基軸に置き、フランス料理の伝統・創造に「選択」を加えた斬新な料理を提供しつつ、後進の指導・育成にも積極的な活動を行う。2006年優良調理師都知事賞受賞、2008年フランス共和国農事功労章シュバリエ受章。
 
【東京ガスの食育活動について】
東京ガスでは食に対する知識・経験の習得、食文化の継承をめざし、さまざまな情報発信活動に取り組んでいます。様々な食の活動のうちのひとつが食育です。1992年から「キッズ イン ザ キッチン」を継続し、年間15,000名以上が参加しています。また、食への関心の高まりと食育基本法施行(2005年7月)に伴い、行政や学校などから食育のノウハウの提供などのサポート依頼が増加し、学校や自治体での食育授業支援プログラムの開発もおこなっています。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/
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