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特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(3月)の開催

東京ガス株式会社
平成27年1月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(3月)を開催します。

2013年12月に「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。そこで東京ガスでは、2014年4月から1年間「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」をテーマに、和食の料理人や料理研究家を講師に迎えた教室や、行事食、和食に欠かせない食材や調味料などをテーマとした特別料理教室を開催してまいりました。
東京ガスではこれからも「和食」育み、伝えていくために食材のおいしさを大切に生かす「炎の調理」を通じて、「和食」継承の活動に取組んでまいります。

開催概要

■開催名称 特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(3月)
http://www.tg-cooking.jp/
■対象 16歳以上
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
■申込締切日 2015年2月15日(日)※応募多数の場合は抽選となります。
■問合せ先 アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み)
■内容 開催日、時間、開催場所・定員、内容・メニュー、参加費は以下のとおりです。
【外部講師による教室】
開催日 時間 開催場所・定員 内容・メニュー 参加費
3/5(木) 10:30~13:30 キッチンランド目黒
(定員:16名)
恵比寿「賛否両論」笠原将弘さん直伝
“うまい!白ごはんがすすむ春おかず”
(「賛否両論」店主 笠原将弘)
・菜の花鯛みそ
・鶏と新じゃが、新タケノコ黒糖煮
・春キャベツとアサリのぎせい豆腐
・ガス火の炊きたて白御飯
4,000円
(材料費・税込)
3/14(土) 10:30~13:30 キッチンランド横須賀
(定員:24名)
元町 SHIMOMURA 下村邦和料理長に学ぶ ~人気の創作料理「心和食」~
(「元町 SHIMOMURA」料理長 下村邦和)
・鰆のソテー 和風チーズクリーム掛け
・本日のアラ汁 SHIMOMURA流
・春大根の土鍋御飯
・もちもち抹茶のお豆腐
4,000円
(材料費・税込)
3/15(日) 10:30~13:30 キッチンランド世田谷
(定員:24名)
銀座「六雁」秋山料理長に学ぶ、小粋な“春の家庭料理スタイル”
(「六雁」総料理長 秋山能久)
・鯛と青菜の炊いたん
・豚バラ肉と小松菜のおから和え
・浅利の味噌汁
・筍ご飯
4,000円
(材料費・税込)
3/19(木) 11:00~14:00 新宿ショールーム
(定員:36名)
「分とく山」 野﨑総料理長直伝の和献立
(「分とく山」総料理長 野﨑洋光)
・牛ロース煮
・鰆の柚庵焼き
・高野豆腐とほうれん草の卵とじ
・白いご飯
4,000円
(材料費・税込)

【東京ガスクッキングインストラクター講師による教室】

開催日 時間 開催場所・定員 内容・メニュー 参加費
3/3(火)・4(水)・
8(日)
10:30~12:00 キッチンランド江東
(定員:16名)
春色レシピで、おもてなしを盛り上げて
・笹巻き寿司~3種~
・鶏丸の吉野仕立て
・桜餅
2,500円
(材料費・税込)
3/3(火)・4(水) 10:30~12:00 キッチンランド大宮
(定員:16名)
3/8(日) 11:00~12:30
3/3(火) 13:30~15:00 新宿ショールーム
(定員:12名)
18:30~20:00
3/8(日) 15:00~16:30
3/3(火) 19:00~20:30 キッチンランド足立
(定員:12名)
3/11(水)・12(木) 10:30~12:00
3/4(水) 10:30~12:00 キッチンランド目黒
(定員:16名)
14:30~16:00
3/8(日) 15:00~16:30 キッチンランド葛飾
(定員:16名)
3/20(金) 14:30~16:00
3/11(水)・12(木)・
15(日)
10:30~12:00 キッチンランド浦和
(定員:12名)
3/14(土) 14:30~16:00 キッチンランド旭
(定員:12名)
3/15(日) 10:30~12:00
3/15(日) 14:00~15:30 キッチンランド千葉
(定員:16名)
3/21(土) 15:00~16:30
3/15(日) 10:30~12:00 キッチンランド八王子
(定員:12名)
14:30~16:00
3/17(火) 14:00~15:30 キッチンランド川崎
(定員:16名)
18:30~20:00
3/20(金) 18:30~20:00 横浜ショールーム
(定員:12名)
3/21(土)・22(日) 18:00~19:30
3/21(土) 10:30~12:00 キッチンランド
多摩ニュータウン

(定員:12名)
13:30~15:00
3/22(日) 11:00~12:30 キッチンランド石神井
(定員:16名)
14:30~16:00
3/25(水)・27(金)・
28(土)
10:30~12:00 キッチンランド世田谷
(定員:16名)
3/3(火)・4(水)・
8(日)
14:30~16:30 キッチンランド江東
(定員:16名)
春爛漫 和すいーつ
・いちご姫(1人6個持ち帰りあり)
・さくら白玉
2,000円
(材料費・税込)
3/8(日)・10日(火)・11(水) 10:30~13:00 キッチンランド
多摩ニュータウン

(定員:12名)
“たけのこ”の季節がやってきた!
・竹の子ご飯
・若竹煮
・魚の木の芽焼き
・菜の花と焼き揚げの辛子和え
・蛤の潮汁
3,000円
(材料費・税込)
3/11(水)・12(木)・13(金) 10:30~13:00 キッチンランド目黒
(定員:16名)
3/18(水)・19(木) 10:30~13:00 キッチンランド江東
(定員:16名)
3/18(水)・19(木) 10:30~13:00 キッチンランド旭
(定員:12名)
3/24(火)・25(水)・26(木) 10:30~13:00 キッチンランド調布
(定員:16名)
3/25(水)・26(木) 10:30~13:00 キッチンランド八王子
(定員:12名)
3/25(水)・26(木)・27(金) 10:30~13:00 横浜ショールーム
(定員:20名)
3/26(木)・29(日) 10:30~13:00 キッチンランド湘南
(定員:16名)
3/27(金)・28(土) 11:00~13:30 新宿ショールーム
(定員:24名)
3/14(土) 14:30~17:00 キッチンランド葛飾
(定員:16名)
はじめての“どんぶり” ~理想の親子丼編~
・とろとろ親子丼
・鯛のお吸い物~春の香りをそえて~
・カブの春香漬け
・春爛漫(桜風味の水羊羹)
3,000円
(材料費・税込)
3/25(水) 10:30~13:00
14:30~17:00
3/19(木)・21(土) 14:30~16:30 キッチンランド川崎
(定員:16名)
Kawasaki 和スイーツ
・いちご大福(持ち帰りあり)
・桜あんみつ
2,000円
(材料費・税込)
3/22(日)・24(火)・25(水) 10:30~13:30 キッチンランド横須賀
(定員:16名)
横須賀和菓子 ~ステップアップクラス~
・桜カステラ(1人1本持ち帰りあり)
・シベリア(実演見学・試食あり)
・桜の香りの肉巻きおにぎり
3,500円
(材料費・税込)
3/25(水)・26(木)・28(土) 10:30~13:30 キッチンランド大宮
(定員:16名)
家庭で簡単!手打ちうどん教室
・手打ちうどん
・山菜の天ぷら
・はまぐりと菜の花の和え物
・春霞ゼリー
3,200円
(材料費・税込)
3/28(土) 11:00~12:30 キッチンランド石神井
(定員:16名)
“ゴマ”香る和のおもてなし
・鯛茶漬け
・彩り野菜の胡麻揚げ出し
・胡麻豆腐
・ほっこりいもいもデザート
2,500円
(材料費・税込)
14:30~16:00
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