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エコ・クッキング講座「寒い冬に大活躍! 土鍋であったか中華」の開催

東京ガス株式会社
平成26年12月19日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、エコ・クッキング講座「寒い冬に大活躍! 土鍋であったか中華」を開催します。

東京ガスでは1995年から、身近な食から環境について楽しく考えることをコンセプトに「エコ・クッキング」を提唱しています。エコ・クッキングでは、「食」という身近なテーマを入口に、体験を通してエネルギーや環境について考えます。毎日の「買い物」「調理」「片づけ」を、エネルギーを切り口に考えることで、CO2削減などの環境に配慮した生活について気づきを得るきっかけとなります。
本講座では、実際に「正しい火力や同時調理で省エネを心がける」「余熱を利用する」「一つの鍋を使いまわす」「水を汚さない、ごみを減らす」など、時間とエネルギーを節約する調理実習を実施します。

今回は、寒い冬にぴったりのおすすめ鍋料理と鍋に合う三品を作ります。土鍋の上手な使い方をふくめて省エネにつながる調理の工夫をご紹介します。楽しくておいしい「エコ・クッキング講座」をぜひ、ご体験ください。

開催概要

■開催名称 エコ・クッキング講座「寒い冬に大活躍! 土鍋であったか中華」
■開催期間 2015年2月1日~2月28日(開催場所により、開催日時が異なります)。
■開催場所 東京ガス料理教室18ヶ所 http://www.tg-cooking.jp/
■対象 16歳以上
■参加費用 2,800円(材料費・税込)
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込締切日 2015年1月15日(木)
■内容  
1. エコ・クッキング講座
  毎日何気なく使っている「エネルギー」や「ガスコンロ」の環境性や、「買い物、調理、片付け」の一連の流れの中でエネルギーを無駄にしないコツをお伝えします。
 
2. 料理講習(デモンストレーション、実習、試食、片付け)
 
・白菜と豚肉の中華風鍋
・白身魚の香味豆豉蒸し
・松の実入りジャスミンご飯
・リンゴあんの揚げ菓子
料理の写真
「白菜と豚肉の中華風鍋」は、素材の美味しさが味わえるおすすめの鍋です。土鍋の蓄熱性、保温性を有効活用し、余熱で肉と野菜を甘く柔らかく仕上げます。エネルギーの無駄を省いておいしく仕上げる工夫をご紹介します。
 
3. ガスと水の使用量の測定
  調理終了後、エコメーターを設置している教室では、テーブル毎にガスと水の使用量を測定し、それぞれの使用量からCO2排出量を計算します。エネルギーを「見える化」し、毎日の生活の中での環境への意識付けを促します。
■問合せ先 アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み)
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