特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(1月)の開催
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東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(1月)を開催します。
2013年12月に「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。そこで東京ガスでは、2014年4月から1年間「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」をテーマに、特別料理教室を開催しています。行事食、和食に欠かせない食材や調味料などをテーマとした教室を通じて、「和食」継承のための発信をしてまいります。 この機会にぜひ、ご体験ください。
開催概要
開催日 |
時間 |
開催場所 |
内容・メニュー |
参加費 |
1/6(火)・7(水)・ 8(木) |
14:30~16:30 |
横浜ショールーム (定員:12名) |
もっと“小豆”が好きになる
メニュー:
・手作り小豆餡(持ち帰りあり)
・抹茶香る生どら焼き
・豆乳汁粉
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2,300円 (材料費・税込) |
1/7(水)・8(木) |
10:30~12:30 |
キッチンランド浦和 (定員:12名) |
1/10(土) |
14:30~16:30 |
1/10(土) |
10:30~12:30 |
キッチンランド江東 (定員:16名) |
14:30~16:30 |
1/31(土) |
10:30~12:30 |
1/12(月・祝)・17(土) |
14:30~16:30 |
キッチンランド足立 (定員:12名) |
1/28(水) |
10:30~12:30 |
14:30~16:30 |
1/14(水)・15(木)・ 17(土) |
14:30~16:30 |
キッチンランド調布 (定員:16名) |
1/15(木) |
10:30~12:30 |
キッチンランド目黒 (定員:16名) |
1/16(金)・17(土) |
14:30~16:30 |
1/17(土)・18(日) |
14:30~16:30 |
キッチンランド 多摩ニュータウン (定員:12名) |
1/17(土)・22(木) |
14:30~16:30 |
キッチンランド石神井 (定員:16名) |
1/20(火)・22(木) |
14:30~16:30 |
新宿ショールーム (定員:24名) |
1/21(水)・22(木) |
10:30~12:30 |
キッチンランド八王子 (定員:12名) |
1/28(水)・29(木) |
10:30~12:30 |
キッチンランド世田谷 (定員:16名) |
1/31(土) |
14:30~16:30 |
1/11(日)・20(火) |
10:30~13:00 |
キッチンランド江東 (定員:16名) |
はじめてクッキング ~きほんの和食~
メニュー:
・絶品!! カツ丼
・焼きカブのしば漬けサラダ
・赤だし
・ゆず茶かん(実演見学・試食あり)
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2,800円 (材料費・税込) |
1/13(火)・14(水)・ 18(日) |
10:30~13:00 |
キッチンランド横須賀 (定員:16名) |
旬の食材を使って… 寒い冬に食べたくなる鍋料理
メニュー:
・ちゃんこ鍋
・カレイの煮付け
・白菜の柚香漬け・白飯
・温州みかんのコンフィ ~アイスクリーム添え~
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3,000円 (材料費・税込) |
1/15(木) |
10:30~13:30 |
キッチンランド横須賀 (定員:16名) |
男性限定~中級者向けクラス~
メニュー:
・ちゃんこ鍋
・カレイの煮付け
・白菜の柚香漬け・白飯
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3,000円 (材料費・税込) |
1/20(火)・25(日) |
10:30~13:00 |
キッチンランド川崎 (定員:16名) |
春を祝う和膳カフェ
メニュー:
・新春スコップケーキ (1人1台持ち帰り)
・天むす(たれ味・塩味)
・焼き舞茸と鯛のお吸い物
・焼きカブのしば漬けサラダ
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3,000円 (材料費・税込) |
1/21(水)・22(木) |
18:30~21:00 |
キッチンランド川崎 (定員:16名) |
Basic Kitchen ~作ってあげたい和食編~
メニュー:
・やわらか生姜焼き
・豚汁
・キャベツの塩昆布漬け
・ほうじ茶白玉パフェ
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3,000円 (材料費・税込) |
1/23(金)・24(土) |
10:30~13:30 |
キッチンランド横須賀 (定員:16名) |
横須賀ごはん ~ステップアップクラス~
メニュー:
・焼き鯖寿司 (鯖の卸し方 実演見学あり)
・ヒレカツ巻き(1人1本持ち帰り)
・清汁(花麩・芽れん草)
・小鉢(ほんれん草・黄菊)
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3,200円 (材料費・税込) |
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