東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2014年度プレスリリース
プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
first

特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(12月)の開催

東京ガス株式会社
平成26年10月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(12月)を開催します。

2013年12月に「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。そこで東京ガスでは、2014年4月から1年間「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」をテーマに、特別料理教室を開催しています。和食の料理人を講師に迎えた教室や、行事食や和食に欠かせない食材や調味料などをテーマとした教室を通じて、「和食」継承のための発信をしてまいります。
この機会にぜひ、ご体験ください。

開催概要

■開催名称 特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(12月)
http://www.tg-cooking.jp/
■対象 16歳以上
■内容 各料理教室の対象と内容の詳細(開催日時、開催場所・定員、内容、参加費)は以下のとおりです。

【外部講師による教室】

開催日時 開催場所・定員 内容・メニュー 参加費
12/7(金)
10:30~13:30
キッチンランド石神井
(練馬区石神井町6-16-8)
定員:24名
料理研究家 安井レイコ先生に学ぶ
~家庭でできるおもてなし和食~

お客様が集まるこの時期にピッタリな家庭でできるおもてなし料理を教えていただきます。
【メニュー】
・彩りレモン寿司
・簡単エコ煮豚
・鶏肉と根菜の黒こしょう煮
・生どらパンケーキ
4,000円
(材料費・税込)
12/11(木)
10:30~13:30
キッチンランド八王子
(八王子市明神町3-3-9)
定員:18名
宮澤奈々先生流 ~おせちLesson~
年末で忙しい方、いつもと違うおせちを楽しみたい方に、おしゃれに、そして手軽に作れるモダンなおせちメニューをご紹介いただきます。
【メニュー】
・黒酢なます
・細々煮染め
・お煮染め寿司
・和グラタン
・お雑煮
4,000円
(材料費・税込)

【東京ガスオリジナル企画:東京ガスクッキングインストラクター講師】

開催日時 開催場所・定員 内容・メニュー 参加費
12/2(火)
10:30~13:00 12/3(水)
10:30~13:00
キッチンランド
多摩ニュータウン

(多摩市愛宕4-18-1K’sビル1F)
定員:12名
旬のゆずを使う、味わう、『おうち御膳』
この時期旬を迎える“ゆず”を使ったメニューを4品ご紹介いたします。
普段作る和食よりも少し手の込んだ今回の料理は、人の集まるパーティーシーズンにもピッタリです。
【メニュー】
・鰤の幽庵焼き
・亀甲芋のえびそぼろあんかけ
・大根と柚子胡椒の炊き込みご飯
・柚子もち
3,000円
(材料費・税込)
12/3(水)
10:30~13:00 12/4(木)
10:30~13:00
キッチンランド石神井
(練馬区石神井町6-16-8)
定員:16名
12/3(水)
10:30~13:00 12/4(木)
10:30~13:00 12/9(火)
10:30~13:00
キッチンランド調布
(調布市調布ヶ丘2-4-5)
定員:16名
12/10(水)
10:30~13:00 12/11(木)
10:30~13:00
キッチンランド旭
(横浜市旭区二俣川2-39)
定員:12名
12/10(水)
10:30~13:00 12/12(金)
10:30~13:00
キッチンランド世田谷
(世田谷区新町3-1-9)
定員:16名
12/11(木)
10:30~13:00 12/14(日)
10:30~13:00
キッチンランド浦和
(さいたま市南区別所7-1-1)
定員:12名
12/17(水)
10:30~13:00 12/18(木)
10:30~13:00
キッチンランド足立
(足立区竹の塚5-2-6)
定員:12名
12/20(土)
(1)10:30~13:00
(2)14:30~17:00
キッチンランド目黒
(目黒区目黒3-1-3)
定員:16名
12/9(火)
14:30~17:00 12/11(木)
18:30~21:00 12/13(土)
10:30~13:00
キッチンランド葛飾
(葛飾区青戸4-2-8)
定員:16名
はじめてのおせち
今まで一度も料理をしたことがない方でも上手に作れるおせちをご紹介します。
一品一品はとても簡単にできますが、意味をもった見栄えのするお料理です。
【メニュー】
・伊達巻(2人1組で実習、お持ち帰り)
・ダッチ de チャーシュー
・田作り
・柚子大根
・黒豆(デモンストレーションと試食のみ)
・白味噌仕立てのお雑煮
2,800円
(材料費・税込)
12/26(金)
10:30~12:30 12/27(土)
10:30~12:30 12/28(日)
10:30~12:30
横浜ショールーム
(横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK IS みなとみらい4F)
定員:20名
年越しは我が家自慢のチャーシューで!
一人一本お持ち帰りのチャーシューは、黒胡椒をピリッときかせ、ガス高速オーブンで焼き上げます。
お雑煮は、鮭とイクラを使って贅沢に仕上げます。
【メニュー】
・黒胡椒チャーシュー
・鮭とイクラの親子雑煮
3,000円
(材料費・税込)
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
■申込締切日 2014年11月15日(土)
※応募多数の場合は抽選となります。
■問合せ先 アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]