東京ガス株式会社 平成26年9月19日 広報部
東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、このたび「キッズ イン ザ キッチン食育コース」(11・12月)~世界無形文化遺産の和食を学ぼう!郷土料理でエコ・クッキング~を開催します。
小学生とその保護者2人1組で、エコ・クッキングや五感について、クイズなどで楽しく学んだ後、実際に調理をおこないます。 体験を通じて「食材の選択・調理・片づけを、環境に配慮しながら1人でできること」、そして料理の際には「ガス火調理を通じて五感を育成すること」の大切さをお伝えします。
今回のテーマは、「エコ・クッキング」です。毎日の「買い物」「料理」「片づけ」を、エネルギーを切り口に考えることで、CO2削減などの環境に配慮した生活について気づきを得るきっかけとなります。 料理教室では、実際に「正しい火力や同時調理で省エネを心がける」「余熱を利用する」「一つの鍋を使いまわす」「水を汚さない、ごみを減らす」など、時間とエネルギーを節約する調理実習を体験いただきます。 実習後はエコメーターを活用して、ガスと水の使用量を測定し、CO2排出量を計算することで「見える化」を行います。子どもたちにもわかりやすく、誰でも取り組めることを実感いただけます。