東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2014年度プレスリリース
プレスリリース
お問い合わせはこちらへ

特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(9月)の開催

東京ガス株式会社
平成26年7月18日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(9月)を開催します。

2013年12月に「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。そこで東京ガスでは、2014年4月から1年間「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」をテーマに、特別料理教室を開催しています。和食の料理人を講師に迎えた教室や、行事食、和食に欠かせない食材や調味料などをテーマとした教室を通じて、「和食」継承のための発信をしてまいります。
この機会にぜひ、ご体験ください。

開催概要

■開催名称 特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(9月)
http://www.tg-cooking.jp/
■対象 16歳以上
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
■申込締切日 2014年8月15日(金)※応募多数の場合は抽選となります
■問合せ先 アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み)
■開催日時・開催場所・定員・内容・メニュー・参加費
開催日時 開催場所・定員 内容・メニュー 参加費
9/7(日)
10:30~13:30
多摩ショールーム
(立川市高松町2-39-20)
定員:24名
舘野料理長に学ぶ ~和食の極意~
(「みちば和食 たて野」料理長 舘野 雄二)

・かつお出汁 ・沢煮椀
・金目鯛のオランダ煮
・茹でばら肉ときんぴらごぼうの超簡単和え物

4,000円
(材料費・税込)
9/13(土)
10:30~13:30
キッチンランド江戸川
(江戸川区江戸川6-18-4)
定員:18名
高井英克先生に学ぶ 日本伝統の行事食
~菊の節句 「名月の和献立」~

(料理研究家、「和食 髙」店主 高井 英克)

・月見椀 ・さんま菊サラダ
・里芋 旬魚おろし煮 ・名月ごはん

4,000円
(材料費・税込)
9/25(木)
10:30~13:30
キッチンランド足立
(足立区竹の塚5-2-6)
定員:18名
料理研究家 宮澤奈々先生の「とっておきのおもてなし和食」~秋のお弁当スタイル~
(料理研究家 宮澤 奈々)

・ピオーネとグリル海老の胡麻酢味噌
・南瓜の春巻き ・焼き長芋の月見椀
・サンマごはん ・梨のフローズンカクテル

4,000円
(材料費・税込)
9/27(土)
10:30~13:30
キッチンランド世田谷
(世田谷区新町3-1-9)
定員:24名
9/27(土)
10:30~13:30
キッチンランド目黒
(目黒区目黒3-1-3)
定員:16名
「HAL YAMASHITA」山下春幸シェフの「素材が生きる新和食」
(「HAL YAMASHITA」オーナーシェフ 山下春幸)

・貝柱とじゃが芋のフライ 梅風味
・地鶏の米酢煮 バルサミコビアンコと季節のフルーツ
・新和食 とまと土鍋ごはん
他ガルニチュール2品

4,000円
(材料費・税込)
9/3(水)
10:30~12:00
9/4(木)
19:00~20:30
9/6(土)
11:00~12:30/
15:00~16:30
キッチンランド江東
(江東区猿江2-15-5)
定員:16名
夏の疲れを癒す優しい和ごはん

・かまどさんで炊くおかゆ~銀あん仕立て~
・鶏肉といんげんのきつね巻き
・春菊と黄菊のすだち浸し
・冷やし枝豆しるこ

2,300円
(材料費・税込)
9/5(金)・9/6(土)
15:00~16:30
キッチンランド八王子
(八王子市明神町3-3-9)
定員:12名
9/7(日)
11:00~12:30
9/11(木)
10:30~12:00
キッチンランド浦和
(さいたま市南区別所7-1-1)
定員:12名
9/12(金)・9/13(土)
10:30~12:00
キッチンランド千葉
(千葉市美浜区幸町1-6-8)
定員:16名
9/14(日)
10:30~12:00
9/18(木)
14:30~16:00
キッチンランド世田谷
(世田谷区新町3-1-9)
定員:16名
9/21(日)
11:00~12:30/
14:30~16:00
キッチンランド目黒
(目黒区目黒3-1-3)
定員:16名
9/26(金)・9/27(土)
15:00~16:30
キッチンランド川崎
(川崎市川崎区小川町6-1)
定員:16名
9/28(日)
10:30~12:00/
14:30~16:00
キッチンランド旭
(横浜市旭区二俣川2-39)
定員:12名
9/6(土)・9/9(火)・
9/10(水)
10:30~13:30
キッチンランド
多摩ニュータウン

(多摩市愛宕4-18-1
K'sビル1F)
定員:12名
定番の和食メニュー

・揚げ秋刀魚の照り煮
・きのこの和え物~かぼす風味~
・かきたま汁 ・白飯
・豆乳葛たま

3,000円
(材料費・税込)
9/9(火)・9/10(水)・
9/18(木)
10:30~13:00
9/16(火)
18:30~21:00
キッチンランド横須賀
(横須賀市若松町1-20-1)
定員:16名
初秋の彩り御膳

・高野豆腐と豚肉の揚げ煮
・秋野菜の焼き浸し
・海老入りすくい卵の清汁
・さつま芋の黒糖茶巾

3,000円
(材料費・税込)
9/17(水)・9/18(木)
10:30~13:30
キッチンランド大宮
(さいたま市大宮区桜木町
1-7-5 ソニックシティビル3階)
定員:16名
秋の味覚を楽しむ和食

・秋刀魚の有馬煮
・秋の味覚の炊き込みおこわ ・白和え
・みょうがのむら雲汁
・黒ごまミルクアイス
(実演見学・試食あり)

3,200円
(材料費・税込)
9/24(水)
13:00~16:00
9/25(木)・9/26(金)・
9/28(日)
10:30~13:30
キッチンランド石神井
(練馬区石神井町6-16-8)
定員:16名
石神井亭 ~沖縄編~

・沖縄そば ・フーチャンプルー
・海ぶどうのサラダ
~シークワーサードレッシング~
・黒糖風味のサーターアンダギー

3,000円
(材料費・税込)
9/25(木)・9/26(金)
9/27(土)・9/28(日) 10:30~13:30
キッチンランド調布
(調布市調布ヶ丘2-4-5)
定員:16名
調布ごはん ~手打ちうどんに挑戦!!~

・手打ちうどん
・トッピング3種
(夏野菜のかき揚げ、牛の時雨煮、焼きなす)

3,200円
(材料費・税込)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]