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日本初、厨房空間の室温上昇を抑える低輻射型業務用ガスコンロの発売について

東京ガス株式会社
オザキ株式会社
平成26年6月30日

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)とオザキ株式会社(社長:尾崎 誠、以下「オザキ」)は、厨房空間の室温上昇を抑える低輻射型業務用ガスコンロ(以下「本製品」)を共同開発しました。本製品は、業務用ガスコンロとしては日本で初めて、(一財)日本ガス機器検査協会※1が定める低輻射型ガス厨房機器検査規程※2に適合しました。これに伴い、東京ガスは、本製品を業務用ガスコンロとしては初めて、「涼厨」※3シリーズに採用しました。東京ガスとオザキは、本製品について、2014年7月2日(水)に発売します。

業務用ガスコンロは、一般飲食店、病院、学校給食センターなどの調理施設において広く使用されており、国内で年間約35,000台、東京ガス管内においては、年間約14,000台出荷されています※4
従来の業務用ガスコンロは、ガス・炎のもつ強い火力が特長である一方で、高温となる機器表面及び炎自体の輻射熱や、燃焼排気熱が厨房室内に拡散することにより、厨房空間が暑くなりやすいという課題がありました。

本製品は、燃焼排気熱の溢れを抑制させるために、コンロの五徳前方を高くすることで「土手部」を設け、さらにその前方に、土手部からの輻射の影響を低減させるために、中を空洞にすることで断熱性を高めたステンレス製の「フロント五徳」を設けました。これら2つの工夫により、機器の燃焼排気熱や火炎及び五徳からの輻射熱が、調理者に与える影響を低減させました。また、五徳、及び機器本体の形状を改良することで、機器本体の表面温度の上昇を抑えました。
その結果、本製品は、現行品と比べ、調理者の腹部近辺の温度を約17℃低減しました※5。また、フライパンなどの調理器具の取っ手の温度も10~20℃程度低減でき※6、火傷の危険も低減できます。
さらに、土手部を新たに設けたことで、コンロ正面からは火炎が見えにくい構造となるため、立ち消え安全装置を実装し、安全性にも配慮しました。

「涼厨」とは、厨房機器の構造や排気方式の改善により厨房空間の暑さを解消する、業務用ガス厨房機器の総称です。2013年度末時点で、オーブンや炊飯器、フライヤーなど30メーカー、496型式の「涼厨」が販売されています。しかしながら、これまで「涼厨」として採用された業務用ガスコンロはなく、本製品が初めてとなります。

本製品は、「涼厨月間」※7の主力商品として、調理体験やセミナーなどを行う体験型業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」※8(チューボ汐留)において、7月2日以降に、実際に体験いただけます。

東京ガスは、今後も安全で快適な厨房環境の実現を目指し、「涼厨」の更なる普及に向け、低輻射型業務用ガスコンロ分野において開発と販売を推進してまいります。

※1: 公正中立な第三者認証機関として「製品認証」を行なう協会。
※2: 低輻射型ガス厨房機器の認証は、ガスを燃料とするガス厨房機器又はガスによって発生する熱源を用いる蒸気式厨房機器・温水式厨房機器などの、作業環境向上を目的として製造された低輻射型の厨房機器で、主に調理用に使用するものを対象とした安全基準と快適基準を定める規定。
「快適基準」は以下の通り
  • つまみの温度が50℃以下、機器前面の表面温度が65℃以下、側面・後面の機器表面温度が75℃以下、排気通路又はその覆いが85℃以下であること(基準周囲温度:25℃)
  • 使用者に排気・蒸気・温水の熱が及ばない構造であること
  • ガス厨房機器は、直接火炎が確認されないこと など
※3: 「涼厨」は、大阪ガス株式会社の登録商標です。
※4: 日本厨房工業会「2013年版業務用厨房機器に関する実態調査」より。
※5: [試験条件]
(1)機器前面から200mm離れた位置に黒いマネキンを設置。
(2)点火から2時間経過時のマネキン腹部の温度上昇をサーモカメラにて撮影。
(3)サーモカメラ:(株)テストー製赤外線サーモグラフィ「testo 875」(輻射率:0.95)
(4)使用鍋:直径30cm(アルミニウム製アルマイト加工)
(5)燃焼条件:[試験ガス]13A-0ガス[機器入り圧]2.0kPa[燃焼口数]1口(最大火力)
※6: [試験条件]
(1)点火から20分経過時のフライパンの取っ手部分をサーモカメラ(輻射率:0.95)にて撮影。
(2)使用フライパン:直径26cm(鉄厚板ブルーテンパー材)
※7: 全国の都市ガス事業者が7月から9月にかけて展開する、「涼厨」シリーズ機器のPR強化月間です。
※8: 東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」は業務用厨房の購入を検討されている方へ最新の厨房機器や、換気を含めた厨房設備をご紹介しています。完全事前予約制。予約はWEBサイトから。
http://eee.tokyo-gas.co.jp/chubo-sr/

製品外観

新製品 現行品

製品の構造

調理者位置での温度上昇効果比較

フライパンの取っ手温度比較

仕様概要

  本製品 現行品(発売継続)
型式 OZ60KLR OZ60KX
低輻射型認証 あり なし
トップバーナの数 (現行品に同じ) 2口
1口あたりのガス消費量 (現行品に同じ) 5.81kW
安全装置 (現行品に同じ) 立ち消え安全装置
ガス接続 (現行品に同じ) 13mmゴム管
点火方式 (現行品に同じ) 連続スパーク方式自動点火
(乾電池単2 1.5V1個)
寸法 (現行品に同じ) W600mm×D450mm×H240mm
重量 21.0kg 22.4kg
希望小売価格
(消費税除く、設置工事費除く)
(現行品に同じ) 89,000円

会社概要

◆東京ガス株式会社

創立 1885年(明治18年)10月1日
資本金 1,418億4,400万円
代表者 代表取締役社長 広瀬 道明
事業内容 ガスの製造・供給および販売、ガス機器の製作・販売およびこれに関連する工事、ガス工事、エネルギーサービス、電力
本社所在地 東京都港区海岸1丁目5番20号

◆オザキ株式会社

創立 1929年(昭和4年)11月9日
資本金 6,000万円
代表者 代表取締役社長 尾崎 誠
事業内容 業務用ガスレンジ・ガス機器・厨房機器・厨房設備、各種製造販売
本社所在地 東京都墨田区千歳1-3-7

以上

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