東京ガス株式会社 平成26年6月24日 広報部
東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、2014年度から「環境に優しい食育協議会」を発足しました。これを記念し、食関係者ならびに学校関係者を対象としたシンポジウムを開催します。 東京ガスでは1992年から「キッズ イン ザ キッチン」子ども料理教室を核とした食育活動に取り組んでいます。一方「エコ・クッキング」は、1995年からエコ・クッキングの普及と定着をめざし、指導者養成等を通じた取り組みを推進して参りました。 それぞれ取り組みを進めてきた「食育」と「エコ・クッキング」の内容をあわせ、各界を代表する有識者の皆さまと連携し、幅広い知見を共有し、一緒に広く世の中に発信することを目的に、「環境に優しい食育協議会」を発足しました。 今回のシンポジウムでは、持続可能な社会の形成について、食育の観点から考えます。参加された方々の今後の活動の一助となればと考えております。
本協議会では、年に2回程度の会議を開催し、その中で食育やエコ・クッキングに関しての研究、シンポジウムなどの開催等、その発信内容と方法について協議いたします。あわせて、そのためのツール等の監修など、その都度委員の先生方にご協力いただきます。 http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku_eco/index.html