東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2014年度プレスリリース
プレスリリース
お問い合わせはこちらへ

特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(8月)の開催

東京ガス株式会社
平成26年6月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(8月)を開催します。

2013年12月に「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。そこで東京ガスでは、2014年4月から1年間「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」をテーマに、特別料理教室を開催しています。和食の料理人を講師に迎えた教室や、行事食、和食に欠かせない食材や調味料などをテーマとした教室を通じて、「和食」継承のための発信をしてまいります。
この機会にぜひ、ご体験ください。

開催概要

■開催名称 特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(8月)
http://www.tg-cooking.jp/
■対象 16歳以上
■申込方法 インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
■申込締切日 2014年7月15日(火)※応募多数の場合は抽選となります
■問合せ先 アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み)
■開催日時・開催場所・定員・内容・メニュー・参加費
開催日時 開催場所・定員 内容・メニュー 参加費
8/5(火)
10:30~13:30
キッチンランド葛飾
(葛飾区青戸4-2-8)
定員:24名
「分とく山」野﨑総料理長に学ぶ、和食の基本
(「分とく山」総料理長 野﨑 洋光)

・白いご飯
・和風ローストビーフ
・鱸(スズキ)の淡煮
・茄子の炒り煮

4,000円
(材料費・税込)
8/27(水)
11:00~14:00
キッチンランド
多摩ニュータウン

(多摩市愛宕4-18-1 K'sビル1F)
定員:18名
元麻布「かんだ」神田裕行オーナーシェフに学ぶ
「神田流家庭料理 おいしい法則」

(「かんだ」オーナーシェフ 神田 裕行)

・神田家の焼き肉じゃが
・太刀魚の明太子焼き
・いりこ出汁の季節のお椀
・ガス火の炊きたてご飯

※食材は仕入れ状況により変更となる場合がございます
4,000円
(材料費・税込)
8/2(土)
(1)10:30~13:00
(2)14:30~17:00
8/3(日)・8/27(水)
8/29(金)
10:30~13:00
キッチンランド浦和
(さいたま市南区別所7-1-1)
定員:12名
旬の美味しい和食

・トマトジュレうどん
・豚のグリル焼き
・とうもろこしの天ぷら
・トマトシャーベット

2,800円
(材料費・税込)
8/12(火)・8/13(水)
8/14(木)
10:30~13:30
キッチンランド旭
(横浜市旭区二俣川2-39)
定員:12名
真夏の沖縄料理

・ソーキソバ
・フーチャンプルー
・ゴーヤとツナの梅和え
・黒糖風味のサーターアンダギー

3,000円
(材料費・税込)
8/13(水)・8/21(木)
8/22(金)・8/23(土)
10:30~13:30
キッチンランド石神井
(練馬区石神井町6-16-8)
定員:16名
石神井亭

・手打ちうどん(2人1組で捏ねていただきます)
・手作り本返し(めんつゆ)
・海老と三つ葉のかき揚げととうもろこしのかき揚げ
・きなゴマアイス最中添え

3,000円
(材料費・税込)
8/17(日)・8/19(火)
8/20(水)・8/21(木) 10:30~13:30
キッチンランド目黒
(目黒区目黒3-1-3)
定員:16名
手打ちうどん教室

・手打ちうどん
・つけだれ2種(めんつゆ&冷や汁風)
・枝豆ととうもろこしのかき揚げ
・なすとトマトのさっぱり和え
・抹茶の水羊羹

3,500円
(材料費・税込)
8/19(火)
18:30~21:00
8/24(日)
10:30~13:00
キッチンランド横須賀
(横須賀市若松町1-20-1)
定員:16名
手打ちうどん教室

・手打ちうどん
・海老と帆立のかき揚げ
・水ようかん

3,000円
(材料費・税込)
8/24(日)
14:30~17:00
キッチンランド横須賀
(横須賀市若松町1-20-1)
定員:8組16名
2人で!手打ちうどん教室

・手打ちうどん
・海老と帆立のかき揚げ
・水ようかん

6,000円
(2人1組/材料費・税込)
8/22(金)・8/23(土)
8/24(日)
10:30~13:00
キッチンランド千葉
(千葉市美浜区幸町1-6-8)
定員:16名
CHIBA cafe 沖縄料理 うさがみ そーれー

・ジューシー(沖縄風炊き込みごはん)
・麩チャンプルー
・ランチョンミートのフリット
・人参シリシリ
・シークワーサー&泡盛のシャーベット

3,000円
(材料費・税込)
8/26(火)・8/27(水)
8/28(木)
10:30~13:30
キッチンランド調布
(調布市調布ヶ丘2-4-5)
定員:16名
調布ごはん~手打ちうどんに挑戦!!~

・手打ちうどん
・簡単トッピング3種
(夏野菜のかき揚げ、牛の時雨煮、焼きなす)

3,200円
(材料費・税込)
8/27(水)
18:30~21:00
8/30(土)
(1)10:30~13:00
(2)14:30~17:00
キッチンランド江東
(江東区猿江2-15-5)
定員:16名
はじめてクッキング~おうちで居酒屋メニュー~

・旨い!! 塩唐揚げ
・旬のおやさい煮~お出汁のジュレをかけて~
・グリル de 焼き枝豆
・とうもろこしご飯

2,800円
(材料費・税込)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]