「グリレ」は、本格的な料理を楽しみたいお客さまにもお使いいただけるよう、「ガスならでは」の火力の強さを追求し、グリルの オーブン化を進め、調理機能を充実しました。
従来からグリルで使用できたダッチオーブンを従来品の約半分に軽量化し、扱いやすくした「ココットダッチオーブン※」(付属品)と焼き物調理用の「ココット※」(別売品)の2つの新容器を開発しました。材料を「ココット」、「ココットダッチオーブン」に準備した後は、グリルに調理を任せることができるので、調理の手間を軽減できます。 また、「ココット」の蓋は穴があいているので、魚や肉等の焼き物に焼き目をつけて仕上げることができ、かつ、グリル庫内への油分の飛び散りも最小限に抑え、調理後のグリルのお手入れの手間も大幅に軽減します。
「ココットダッチオーブン」、「ココット」専用のオート調理機能も実装し、ボタン1つで8種の調理メニューが楽しめます。 (「ココットダッチオーブン」:パウンドケーキ、肉じゃが、根菜蒸し、グラタン、ポトフ、「ココット」:鶏もも焼き、ハンバーグ、焼き魚)
また、オート調理機能のメニュー以外にも、ダッチオーブンブレッドやプリン、ミートローフなど、日常メニューだけでなく、おもてなしメニューまで様々なメニューを付属の「使いこなしブック」で紹介しています。
【オート調理機能で調理可能なメニュー】
※ココットは厚手のふた付き両手鍋、またそれを用いた料理の意味。本製品では、ダッチオーブンの後継で煮込み料理に適した深型の容器を「ココットダッチオーブン」、焼き物に適した浅型の容器を「ココット」と名付けました。
※大阪ガス、東邦ガスについては、仕様、価格、発売日などが異なります。