東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、このたび、「アヤノグリルのレシピでつくろう料理教室」を開催します。
東京ガスは、来年3月までの期間限定で、綾野 剛と綾小路 きみまろの二人(以下、「Wアヤノ」)をオーナーシェフとしたグリル料理専門店「アヤノグリル」(http://home.tokyo-gas.co.jp/grill_sp/)をWeb上に開店しています。
「アヤノグリル」では、お肉料理を中心に、ガスコンロのグリルを使ってつくる、“おいしい・ヘルシー・カンタン”なグリルレシピを毎週お届けしています。グリル調理は、高温の加熱でうまみを閉じ込めるのでお肉料理にもピッタリ、また、余分な脂を落とすのでとてもヘルシーに仕上がります。
本料理教室では、Wアヤノが「アヤノグリル」でご紹介する絶品グリル料理に挑戦する様子(動画)※1をご覧いただいた後、絶品グリル料理をメインに、お肉料理にぴったりの夏野菜の一品とデザートをセットにした特別メニューに取り組んでいただきます。今回は、グループごとに東京ガスのクッキングインストラクターと一緒に調理を進める、同時進行型の講習会となっています。
※1 本動画は上記Webサイトでも順次公開いたします。
絶品グリル料理【どんぶり編】:「グリルで香ばしいW焼き鳥丼」を6/13より公開中
絶品グリル料理【パスタ編】:「グリルポークと夏野菜のパスタ」を6/23より公開予定
ぜひ、この機会に、絶品グリル料理レシピとグリルの使いこなし術をご体験いただき、ご家庭の食卓でご活用下さい。
 |
 |
開催概要 |
|
|
■開催名称 |
「アヤノグリルのレシピでつくろう料理教室」 ~ガスの直火で作る絶品グリルレシピ~ |
■メニュー |
(1)絶品グリル料理【どんぶり編】 |
・グリルで香ばしいW焼き鳥丼 |
グリルで焼けば、おうちがまるで焼き鳥屋さん! 塩とタレ、両方が楽しめる丼です |
・茄子とみょうがの赤だし |
夏向きのみょうががアクセントになるお味噌汁です |
・和風パフェ ~どら焼き仕立て~ |
温度調節機能を使えば、どら焼き生地もカンタン! 和風のパフェに抹茶ソースをとろ~りかけて仕上げます |
|
 |
(2)絶品グリル料理【パスタ編】 |
・グリルポークと夏野菜のパスタ |
グリルで香ばしく焼いた豚肉をダイナミックにパスタにのせて、柚子胡椒風味でサッパリといただきます |
・つぶつぶフレッシュコーンスープ |
旬のトウモロコシの甘味を生かしたシンプルなスープです |
・クレープ~オレンジソース~ |
もっちりと焼き上げたクレープに、リキュールを効かせたオレンジソースをたっぷりかけていただきます |
|
 |
■開催時期 |
8月2日~30日(開催場所により、開催日時が異なります) |
■開催場所 |
東京ガス料理教室20ヶ所 http://www.tg-cooking.jp/ ※開催場所によってメニューが異なります。 |
■対象 |
16歳以上 |
■参加費用 |
1,000円(材料費、税込)/回 |
■申込方法 |
インターネット申込み http://home.tokyo-gas.co.jp/grill_sp/
※応募多数の場合は抽選となります |
■申込受付期間 |
2014年6月20日(金)~7月15日(火) |
■問合せ先 |
アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み) |