東京ガスTOP > 企業情報 > プレスリリース > 2014年度プレスリリース
プレスリリース
お問い合わせはこちらへ

特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(6月)の開催

東京ガス株式会社
平成26年4月18日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(6月)を開催します。

2013年12月に「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。そこで東京ガスでは、2014年4月から1年間「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」をテーマに、特別料理教室を開催しています。和食の料理人を講師に迎えた教室や、行事食、和食に欠かせない食材や調味料などをテーマとした教室を通じて、「和食」継承のための発信をしてまいります。この機会にぜひ、ご体験ください。

開催概要

■開催名称 特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(6月)
http://www.tg-cooking.jp/
■対象 16歳以上
■申込方法 インタネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
■申込締切日 2014年5月15日(木)※応募多数の場合は抽選となります
■問合先 アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068 (月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み)
■開催日時・開催場所・定員・内容・メニュー・参加費
開催日時 開催場所・定員 内容・メニュー 参加費
6/8(日)
10:30~13:30
キッチンランド千葉
(千葉市美浜区幸町1-6-8)
定員:24名
「銀座ろくさん亭」宮永料理長に教わる和食の基本

・野菜の唐揚げ
・魚の煮付け
・肉じゃが
・白飯

4,000円
(材料費・税込)
6/15(日)
10:30~13:30
キッチンランド江東
(江東区猿江2-15-5)
定員:24名
「日本橋ゆかり」三代目 野永先生に学ぶ
とっておきのおもてなし和食

・塩鯖の炊き込みご飯
・豚汁
・トマトと鶏肉の炒め物 夏野菜添え
・さつま芋のかりんとう

4,000円
(材料費・税込)
6/15(日)
10:30~13:30
キッチンランド世田谷
(世田谷区新町3-1-9)
定員:24名
タカコ・ナカムラ先生 直伝! 和食はおもしろい
味噌を使った「一汁三菜」

・みそ汁かつお出汁の取り方
・漬け物野菜の味噌漬け
・前菜しぐれ味噌
・主菜味噌ラタトィユ
・ごはんガス火で炊くごはん

4,000円
(材料費・税込)
6/19(木)
11:00~14:00
新宿ショールーム
(新宿区西新宿3-7-13)
定員:36名
パークハイアット東京「梢」大江料理長の初夏の献立

・前菜 浅蜊と夏野菜の冷し煮浸し
・焼物 鱸のオイル焼 木の芽酢掛け
・煮物 餅豚の酒汐煮
・御飯 玉蜀黍と新生姜の釜炊き御飯

4,000円
(材料費・税込)
6/5(木)・6(金)
6/7(土)
10:30~13:00
6/10(火)・11(水)
18:30~21:00
キッチンランド江東
(江東区猿江2-15-5)
定員:16名
はじめての簡単和食

・特選いなり寿司
・ふんわりかき玉汁
・ささみと三つ葉のわさび和え
・和風パフェ

2,800円
(材料費・税込)
6/15(日)・18(水)
6/19(木)
10:30~13:00
キッチンランド多摩ニュータウン
(多摩市愛宕4-18-1 K'sビル1階)
定員:12名
今日から始める「梅仕事」

・豚肉の梅シロップ煮
・アボカドと梅肉の春巻き
・梅しそご飯
・梅ゼリーと果実のデザートプレート

3,000円
(材料費・税込)
6/22(日)
(1)10:30~13:00
(2)14:00~16:30
6/25(水)
10:30~13:00
キッチンランド目黒
(目黒区目黒3-1-3)
定員:16名
6/22(日)・25(水)
10:30~13:00
キッチンランド湘南
(藤沢市片瀬92)
定員:16名
6/18(水)・22(日)
10:30~13:00
6/18(水)
14:30~17:00
6/25(水)
18:30~21:00
キッチンランド葛飾
(葛飾区青戸4-2-8)
定員:16名
はじめて和食

・華やかちらし寿司
・鯛のお吸い物
・帆立とわけぎのぬた
・抹茶水羊羹

2,800円
(材料費・税込)
6/25(水)・26(木)
10:30~13:00
キッチンランド世田谷
(世田谷区新町3-1-9)
定員:16名
初夏のほっこり和食

・トマトジュレうどん
・肉入りきんぴらごぼう
・焼き麩のごまあん

3,000円
(材料費・税込)
6/25(水)・26(木)
10:30~13:00
6/27(金)
18:30~21:00
キッチンランド足立
(足立区竹の塚5-2-6)
定員:12名
和食の基本を覚えよう!

・鰹と香り野菜の南蛮漬け
・茄子のお味噌汁
・切干大根の煮物
・抹茶くずと小豆のデザート

3,000円
(材料費・税込)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]