東京ガス株式会社(社長:広瀬 道明、以下「東京ガス」)では、6月の環境月間にあわせて「エコ・クッキング」講座を開催します。
東京ガスでは1995年から、身近な食から環境について楽しく考えることをコンセプトに「エコ・クッキング」を提唱しています。エコ・クッキングでは、「食」という身近なテーマを入口に、体験を通してエネルギーや環境について考えます。毎日の「買い物」「料理」「片づけ」を、エネルギーを切り口に考えることで、CO2削減などの環境に配慮した生活について気づきを得るきっかけとなります。
料理教室では、実際に「正しい火力や同時調理で省エネを心がける」「余熱を利用する」「一つの鍋を使いまわす」「水を汚さない、ごみを減らす」など、時間とエネルギーを節約する調理実習を体験いただきます。
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開催概要 |
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■開催名称 |
6月環境月間「エコ・クッキング講座」 |
■開催期間 |
2014年6月1日~6月28日(開催場所により、開催日時が異なります) |
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■開催場所 |
東京ガス料理教室20ヶ所 http://www.tg-cooking.jp/ |
■対象 |
16歳以上 |
■参加費用 |
2,800円(材料費・税込) |
■申込方法 |
インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。 |
■申込締切日 |
2014年5月15日(木) |
■内容 |
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1. |
エコ・クッキング講座 |
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毎日何気なく使っている「エネルギー」や「調理機器」の環境性や、「買い物、料理、片付け」の一連の流れの中でエネルギーを無駄にしないコツをお伝えします。 |
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2. |
料理講習(デモンストレーション、実習、試食、片付け) |
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メニュー: |
焼き枝豆と海老のまぜご飯、旨煮三点盛り 牛肉巻きと旬野菜、夏野菜の焼きびたしジュレ、杏の浮島風 |
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夏野菜など旬の食材を使った初夏の『和風おもてなし料理』づくりをお楽しみいただきながら、「食材の選択」「調理」「片づけ」などで、省エネルギーのさまざまな工夫もご紹介します。
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3. |
ガスと水の使用量の測定 |
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調理終了後、エコメーターを設置している教室では、テーブル毎にガスと水の使用量を測定し、それぞれの使用量からCO2排出量を計算します。エネルギーを「見える化」し、毎日の生活の中での環境への意識付けを促します。 |
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■問い合わせ先 |
アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝休み) |