キッチン編

コラム

豊かで地球にやさしい食生活エコクッキング
キッチンからエコなライフスタイルをはじめましょう。

エコ・クッキングとは、「環境のことを考えて、買い物・調理・食事・片づけ」をすることです。
「食」は、だれにとっても毎日欠かせないもの。暮らしに欠かせない身近な「食」をエネルギーを 切り口に考えることで、環境に配慮した生活につなげる取り組みです。

  • 1.生産

    魚介類の養殖や、田畑で作物を栽培するときのエネルギー

    生産イメージ

  • 2.収穫

    漁にでるための船や、田畑で作物を収穫するときの農機具のエネルギー。

    収穫イメージ

  • 3.運搬

    食べ物を運搬するためのトラックや船舶、飛行機のエネルギー。

    運搬イメージ

  • 4.店

    照明や空調、冷蔵庫、冷凍庫、ショーケースの稼働用のエネルギー。

    店イメージ

  • 5.買い物

    買い物にいくときの車、店舗でもらうレジ袋や容器包装を製造するときのエネルギー。

    買い物イメージ

  • 6.調理

    加熱をするときのガスや電気などのエネルギー、調理で使用するみずの浄水用のエネルギー。

    調理イメージ

  • 7.食事

    食べ残しを処理するエネルギー。

    食事イメージ

  • 8.片づけ

    生ごみの処理、排水処理などのエネルギー。

    片づけイメージ