プレスリリース
お問い合わせはこちらへ

特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(5月)の開催

東京ガス株式会社
平成26年3月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下「東京ガス」)では、特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(5月)を開催します。

2013年12月に「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。そこで東京ガスでは、2014年4月から1年間「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」をテーマに、特別料理教室を開催します。和食の料理人を講師に迎えた教室や、行事食、和食に欠かせない食材や調味料などをテーマとした教室を通じて、「和食」継承のための発信をしてまいります。
この機会にぜひ、ご体験ください。

開催概要

■開催名称 特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(5月)
http://www.tg-cooking.jp/
■対象 16歳以上
■申込締切日 2014年4月15日(火)※応募多数の場合は抽選となります
■問合先 アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月〜金 10:00〜17:00、土・日・祝休み)
■開催日時・開催場所・定員・内容・メニュー・参加費
開催日時 開催場所・定員 内容・メニュー 参加費
5/18(日)
10:30〜13:30
キッチンランド大宮
(さいたま市大宮区桜木町
1-7-5 ソニックシティビル3階)
定員:24名
みちば和食 たて野 舘野料理長に学ぶ〜和食の極意〜

【メニュー】

・沢煮椀
・筍の土佐煮
・あさりの炊き込みごはん ふきの炒り煮添え

4,000円
(材料費・消費税込)
5/25(日)
10:30〜13:30
キッチンランド調布
(調布市調布ヶ丘2-4-5)
定員:16名
なすび亭 吉岡シェフに教わる〜食卓を彩る日本料理〜

【メニュー】

・鰆と若芽と九条葱のお椀
・稲庭うどん 〜薬味いろいろ〜
・筑前煮

4,000円
(材料費・消費税込)
5/11(日)
(1)10:30〜12:30
(2)14:00〜16:00
キッチンランド江東
(江東区猿江2-15-5)
定員:24名
かつお節専門店「にんべん」に学ぶ
〜簡単美味しい本格だし〜
講師:荻野目 望(株式会社にんべん研究開発部)

【メニュー】

・削りたてかつお節と炊きたてごはん
・お吸い物 ・お味噌汁

3,500円
(材料費・消費税込)
5/25(日)
(1)10:30〜12:30
(2)14:00〜16:00
キッチンランド世田谷
(世田谷区新町3-1-9)
定員:24名
5/11(日)・21(水)
22(木)
10:30〜13:00
5/13(火)
18:30〜21:00
キッチンランド葛飾
(葛飾区青戸4-2-8)
定員:16名
「はじめて和食」

【メニュー】

・生姜ご飯 ・野菜たっぷり揚げだし豆腐
・旬の魚の煮付け ・みつ豆

2,800円
(材料費・消費税込)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]