東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下「東京ガス」)では、特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(4月)を開催します。
2013年12月に「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
そこで東京ガスでは、2014年4月から1年間「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」をテーマに、特別料理教室を開催します。和食の料理人を講師に迎えた教室や、行事食、和食に欠かせない食材や調味料などをテーマとした教室を通じて、「和食」継承のための発信をしてまいります。
この機会にぜひ、ご体験ください。
開催概要
■開催名称 |
特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(4月) http://www.tg-cooking.jp/ |
|
■対象 |
16歳以上 |
|
■申込締切日 |
2014年3月15日(土)※応募多数の場合は抽選となります |
|
■問合先 |
アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月〜金 10:00〜17:00、土・日・祝休み) |
|
■開催日時・開催場所・定員・内容・メニュー・参加費
|
開催日時 |
開催場所・定員 |
内容・メニュー |
参加費 |
4月6日(日) 10:30〜13:30 |
キッチンランド横須賀 (横須賀市若松町1-20-1) 定員:24名 |
「梅林」山下英児氏に教わる「老舗の日本料理」
【メニュー】
- 筍と帆立貝の炊き込みご飯
- 豚肉と分葱の酢味噌かけ
- 若筍椀
- 抹茶プリン
|
4,000円 (材料費・消費税込) |
4月12日(土) 10:30〜13:30 |
キッチンランド目黒 (目黒区目黒3-1-3) 定員:16名 |
「近茶流嗣家」柳原尚之先生の「春の和献立」
【メニュー】
- 青豆飯と錦糸玉子
- とりつくねと若竹煮
- 鯖竜田揚げ
- 菜の花のお浸し
|
4,000円 (材料費・消費税込) |
4月23日(水) 4月24日(木) 4月26日(土) 4月29日(火・祝) 4月30日(水) 10:30〜13:00 |
キッチンランド世田谷 (世田谷区新町3-1-9) 定員:16名 |
「春のほっこり和食」
【メニュー】
- 桜海老とそら豆の炊き込みご飯
- フワフワつくねのあんかけ
- 春野菜のグリル〜梅マヨネーズ〜
- 抹茶くずと小豆のデザート
|
3,000円 (材料費・消費税込) |
|