プレスリリース
お問い合わせはこちらへ

特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(4月)の開催

東京ガス株式会社
平成26年2月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下「東京ガス」)では、特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(4月)を開催します。

2013年12月に「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
そこで東京ガスでは、2014年4月から1年間「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」をテーマに、特別料理教室を開催します。和食の料理人を講師に迎えた教室や、行事食、和食に欠かせない食材や調味料などをテーマとした教室を通じて、「和食」継承のための発信をしてまいります。
この機会にぜひ、ご体験ください。

開催概要

■開催名称 特別料理教室「世界無形文化遺産 和食を学ぼう!」(4月)
http://www.tg-cooking.jp/
■対象 16歳以上
■申込締切日 2014年3月15日(土)※応募多数の場合は抽選となります
■問合先 アーバン・コミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月〜金 10:00〜17:00、土・日・祝休み)
■開催日時・開催場所・定員・内容・メニュー・参加費
開催日時 開催場所・定員 内容・メニュー 参加費
4月6日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド横須賀
(横須賀市若松町1-20-1)
定員:24名
「梅林」山下英児氏に教わる「老舗の日本料理」

【メニュー】

  • 筍と帆立貝の炊き込みご飯
  • 豚肉と分葱の酢味噌かけ
  • 若筍椀
  • 抹茶プリン
4,000円
(材料費・消費税込)
4月12日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド目黒
(目黒区目黒3-1-3)
定員:16名
「近茶流嗣家」柳原尚之先生の「春の和献立」

【メニュー】

  • 青豆飯と錦糸玉子
  • とりつくねと若竹煮
  • 鯖竜田揚げ
  • 菜の花のお浸し
4,000円
(材料費・消費税込)
4月23日(水)
4月24日(木)
4月26日(土)
4月29日(火・祝)
4月30日(水)
10:30〜13:00
キッチンランド世田谷
(世田谷区新町3-1-9)
定員:16名
「春のほっこり和食」

【メニュー】

  • 桜海老とそら豆の炊き込みご飯
  • フワフワつくねのあんかけ
  • 春野菜のグリル〜梅マヨネーズ〜
  • 抹茶くずと小豆のデザート
3,000円
(材料費・消費税込)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]