プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
炎の料理教室100周年そして未来へ 100th東京ガストロノミー

特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」(3月)の開催

東京ガス株式会社
平成26年1月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下「東京ガス」)では、このたび特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」(3月)を開催します。

東京ガス料理教室100周年を記念して、2013年4月から2014年3月の1年にわたり、特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」を開催してまいりました。
本コースは、過去に東京ガス料理教室で講師を務めていただいた著名なシェフ、料理研究家100名を講師に迎えて、131教室(2014年3月時点)を開催し、多くの方にご参加いただきました。3月の開催が最終となりますので、この機会にぜひ、ご体験下さい。

※東京ガス料理教室は100周年を迎えました。これからも「炎の調理の美味しさ」を「東京ガストロノミー」としてお伝えしていきます。

※「東京ガストロノミー」に関する情報は、専用サイトにてご覧いただけます。http://tokyogastronomy.com

※ガストロノミー:(フランス語:gastronomie、英語:gastronomy)文化と料理の関係を考察すること。美食、美食学とも訳される。料理を中心として、様々な文化的要素で構成される。

開催概要

◆開催名称 特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」(3月)
◆開催場所
東京ガス料理教室12ケ所 http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 16歳以上
◆参加費 4,000円(材料費、税込)
◆申込締切日 2014年2月15日(土)※応募多数の場合は抽選となります
◆問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
◆開催日時・場所・定員・講師・メニュー
(敬称略)
日時 場所・定員 講師 メニュー
3月1日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド大宮
(さいたま市大宮区桜木1-7-5
ソニックシティビル3階)
定員:16名
横田秀夫
(お菓子工房オークウッド)
  • クレープシュゼット
  • リコッタチーズのパンケーキ
  • ビスコッティ(持ち帰りあり)
3月8日(土)
11:00〜14:00
新宿ショールーム
(新宿区西新宿3-7-13)
定員:24名
3月2日(日)
10:30〜13:30
多摩ショールーム
(立川市高松町2-39-20)
定員:24名
金子琴美
(コトコトパスタ)
  • トロフィエとポルチーニ茸のクリームソース
  • 鶏肉のパルミジャーノカツレツ
  • ホワイトチョコレートのティラミス
3月8日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド葛飾
(葛飾区青戸4-2-8)
定員:16名
井上克哉
(ブーランジェリー
オーヴェルニュ)
  • Trta delle rose〜トルタ・デッレ・ローゼ〜
    (お一人様1台持ち帰り・試食あり)
  • あったかスープ
  • プチディッシュ
3月9日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド江東
(江東区猿江2-15-5)
定員:24名
尚承
(おいしゅうございます
北海道)
  • ゴーヤチャンプルー
  • ラフテー(実演見学・試食あり)
  • イナムドゥチ(沖縄風豚汁)
  • 白飯
  • サーターアンダギー
3月12日(水)
10:30〜13:30
キッチンランド湘南
(藤沢市片瀬92)
定員:24名
鈴木謙太郎
(シェ・ケンタロウ)
  • ピサラディエール
    (南仏風タマネギ・アンチョビ・オリーブのタルト)
  • 鶏もも肉のフリカッセ バターライス添え
  • パンペルデュ 塩キャラメルソース
    (フレンチトースト)
3月25日(火)
11:00〜14:00
横浜ショールーム
(横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK IS みなとみらい4F)
定員:48名
3月15日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド千葉
(千葉市美浜区幸町1-6-8)
定員:24名
美才治真澄
(フードコーディネーター/
管理栄養士)
  • ブラジルのおばあちゃんの味 ムケッカ
    (シーフードのココナッツミルクシチュー)
  • アロス・コン・アーリョ
    (ブラジル式のガーリックライス)
  • サラダ・デ・パルミット(ヤシの新芽のサラダ)
  • タピオカ(ブラジル式のもちもちクレープ)
3月15日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド調布
(調布市調布ヶ丘2-4-5)
定員:24名
宮澤奈々
(料理研究家)
  • ニョッコフリット
  • 豚バラのダッチオーブン煮込み
  • グリル野菜としらすのパスタ
  • 紅茶のプリン
3月16日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド目黒
(目黒区目黒3-1-3)
定員:16名
大平史人
(アンビアンス)
  • なんてジューシー!! グリルで簡単にできるローストビーフと伝統的なベルギー風ジャガイモのグラタン添え
  • パティシエ流ふわとろ焼きプリン
3月22日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド川崎
(川崎市川崎区小川町6-1)
定員:16名
藤田千秋
(パン研究家)
  • プレッツェル(持ち帰りあり)
  • スモークサーモンのスコーン(持ち帰りあり)
  • 新ごぼうのクリームスープ
3月30日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド旭
(横浜市旭区二俣川2-39)
定員:18名
有坂翔太
(料理家・フードアーティスト)
  • 熱々トマトの茶碗蒸し
  • 貝柱と空豆のご飯 チーズがけ
  • 地鶏の山椒煮とクレソンサラダ
  • 白いコーヒーのブラマンジェ
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]