東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下「東京ガス」)では、東京ガス料理教室100周年記念イベント〜炎でつながるおいしい100年〜を東京ガス横浜ショールームにて開催します。
2013年、東京ガスの料理教室は100周年を迎えました。今回は、日頃ご愛顧いただいたお客さまへの感謝の気持ちを表すとともに、開港の地であり、ガス事業発祥の地でもある横浜の老舗料亭やレストランにご協力いただき、ご家族、親子、友人同士で、楽しくおいしく、伝統の味、残したい味など、食文化にふれていただける料理イベントやワークショップを実施します。
100周年を迎えた東京ガス料理教室。時代が移り、暮らしが変化する中でも、日々の献立や調理技術の提案を通して、お客さまの食生活に役立つ情報を発信し続けてまいりました。
料理教室100周年を機に、これまで以上にお客さまの求める暮らしの豊かさと食生活の充実にお応えしたいと考えています。
※東京ガス料理教室は100周年を迎えました。これからも「炎の調理の美味しさ」を「東京ガストロノミー」としてお伝えしていきます。
※「東京ガストロノミー」に関する情報は、専用サイトにてご覧いただけます。http://tokyogastronomy.com
※ガストロノミー:(フランス語:gastronomie、英語:gastronomy)文化と料理の関係を考察すること。美食、美食学とも訳される。料理を中心として、様々な文化的要素で構成される。
開催概要
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開催名称 |
東京ガス料理教室100周年記念イベント 〜炎でつながるおいしい100年〜 |
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開催場所
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東京ガス横浜ショールーム http://home.tokyo-gas.co.jp/showroom/tys/
神奈川県横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK IS みなとみらい 4F |
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開催日時 |
2014年2月1日(土)・2月2日(日)10:00〜18:00 |
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問合先 |
東京ガス横浜ショールーム 045-650-6632(受付時間 10:00〜20:00 年中無休) |
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1.事前申込制イベント |
◆地元老舗から学ぶ 特別料理教室
開催日時 |
開催概要 |
2/1(土)
(1)10:30〜13:00 |
■テーマ |
: |
料亭「田中家」澤田板長に学ぶ |
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■講師 |
: |
料亭「田中家」 板長 澤田裕時氏 |
■対象 |
: |
16歳以上 |
■参加費用 |
: |
3,000円(材料費、消費税込) |
■定員 |
: |
48名/回 ※応募多数の場合は抽選 |
■メニュー |
: |
- 焼き真鯛の蕪蒸し 銀餡掛け
- 海老の竜田揚げ
- 海宝土鍋御飯
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開催日時 |
開催概要 |
2/2(日)
(1)10:30〜13:00
(2)14:30〜17:00
(1日2回) |
■テーマ |
: |
「横濱十番館」工藤総料理長に学ぶ |
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■講師 |
: |
横濱十番館 総料理長 工藤弘之氏 |
■対象 |
: |
16歳以上 |
■参加費用 |
: |
3,000円(材料費、消費税込) |
■定員 |
: |
30名/回 ※応募多数の場合は抽選 |
■メニュー |
: |
- 開化ステーキ
- 蛤・野菜・フレッシュハーブのスープ
- 鶏レバーのスモーク パルメザンチーズの衣揚げ バルサミコ酢ソース
- ライス
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□申込方法:ホームページ
料理教室ホームページ「100周年特別料理教室イベント」から申込いただけます
□申込締切:1月15日(水) ※応募多数の場合は抽選となります
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2.当日参加イベント |
※どなたでもご参加頂けますが、お子様だけの参加はご遠慮ください。
※直接イベント会場にお越しください。お一人様一回限り。
◆トークショー「老舗が語る100年の食」
■日時 |
: |
2月1日(土) 13:30〜14:00 |
■場所 |
: |
オープンキッチン |
■ゲスト |
: |
料亭「田中家」5代目女将 平塚あけみ氏 |
■コーディネーター |
: |
東京ガス「食」情報センター 杉山智美 |
■定員 |
: |
24名(「帆立の土鍋ご飯」の試食あり) |
■参加方法 |
: |
30分前より整理券配布(先着順)/無料 |
◆「これからも残したい味 皆大好き卵焼き」デモンストレーション見学と試食
■日時 |
: |
2月1日(土) (1)10:30〜13:00 (2)14:30〜17:00 |
■場所 |
: |
オープンキッチン |
■内容 |
: |
デモンストレーション見学と試食 |
■参加方法 |
: |
順番にご案内/無料 |
◆東京ガス料理教室100周年記念レシピ「スイートポテト」作り体験と試食
〜昔から愛されるスイートポテトを現代風に簡単お洒落にアレンジ〜
■日時 |
: |
2月1日(土) 14:30〜17:00(16:30 最終受付) |
■場所 |
: |
クッキングスタジオ |
■内容 |
: |
スイートポテト作りの体験と試食 |
■参加方法 |
: |
順番にご案内/無料 |
◆「霧笛楼」今平シェフによるクッキングショー
■日時 |
: |
2月2日(日) (1)13:00〜13:30 (2)14:00〜14:30
(1日2回) |
■講師 |
: |
仏蘭西料亭横濱元町 霧笛楼
取締役総料理長 今平茂氏 |
■場所 |
: |
オープンキッチン |
■内容 |
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ダッチオーブンを使った鶏肉料理とフレンチ風にアレンジしたパンケーキをご紹介 |
■参加方法 |
: |
各回30分前から整理券配布(先着順)/無料 |
■定員 |
: |
24名/回(試食あり) |
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◆東京ガス料理教室100周年記念レシピ「スイートポテト」デモンストレーション見学と試食
〜昔から愛されるスイートポテトを現代風に簡単お洒落にアレンジ〜
■日時 |
: |
2月2日(日) (1)15:00〜15:20 (2)15:30〜15:50(1日2回) |
■場所 |
: |
オープンキッチン |
■内容 |
: |
スイートポテト作りデモンストレーション見学と試食 |
■参加方法 |
: |
各回30分前から整理券配布(先着順)/無料 |
■定員 |
: |
24名/回(試食あり) |
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3.その他 |
◆100周年記念写真マグネットを作ろう
■日時 |
: |
2月1日(土)・2日(日)10:00〜17:30 ※材料がなくなり次第終了となります |
■場所 |
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コミュニケーションホール |
■内容 |
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パティシエの衣装を着て記念写真をとり、撮った写真でオリジナルマグネットを作るワークショップを行います。 |
■対象 |
: |
小学生以下のお子様と保護者 |
■参加方法 |
: |
順番にご案内/無料 |
◆料理教室100年の歴史展示コーナー
■日時 |
: |
2月1日(土)・2日(日)10:00〜18:00 |
(1)場所 |
: |
くらしのライブラリー |
内容 |
: |
料理教室の歴史パネルと昔のガス器具の展示を行います。 |
(2)場所 |
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ガス灯広場 |
内容 |
: |
料理教室100周年の歴史VTRの放映やパネルを展示致します。 |
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