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炎の料理教室100周年そして未来へ 100th東京ガストロノミー

2013年度 MOMAJ味覚教育(1日コース)
〜MOMAJと東京ガスが「味覚レッスン」を開催〜

東京ガス株式会社
平成25年12月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:岡本毅、以下「東京ガス」)とフランス農事功労章受章者協会(MOMAJ/会長:中村勝宏)は「2013年度 MOMAJ味覚教育」を協働で開催します。

東京ガスは他の企業に先駆け、1992年から「キッズ イン ザ キッチン」食育教室を開催し、子どもたちの「食の自立」と「五感の育成」のお手伝いを続けています。

一方、MOMAJはフランスで広く展開されている「味覚教育」を日本の食文化にあうようにアレンジした「味覚レッスン」を2006年から開催しています。

食育の推進において、方向性を同じにする「MOMAJ」と「東京ガス」がそれぞれの実績に基づくノウハウを持ち寄り、協働で「味覚教育」を開催します。子どもたちの味覚を目覚めさせ、食を通じた生活の豊かさ、食の楽しさ・尊さ、食への感謝の念をはぐくむことを目的とします。「五感」をめざめさせ、「食」に対する興味の喚起にも有効です。また、おいしさを伝えることによるコミュニケーション、他者理解へもつながる「味覚教育」をぜひ、この機会にご体験ください。

東京ガスは、これからも食育の推進を通じて、子どもたちの心身ともに健全な成長をお手伝いしてまいります。

※ 2006年は、MOMAJ単独開催。2007年度から東京ガスが協力し、今回で9回目の開催となります。

東京ガス料理教室は100周年を迎えました。これからも「炎の調理の美味しさ」を「東京ガストロノミー」としてお伝えしていきます。http://tokyogastronomy.com

開催概要

開催名称 「2013年度 MOMAJ味覚教育」(1日コース)
◆主催 フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)/東京ガス「食」情報センター
◆開催日時 2014年2月15日(土)10:30〜13:00
◆開催場所 東京ガス Studio +G GINZA(スタジオプラスジーギンザ)
東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE5F・6F
◆対象者 小学校4〜6年生 24名 ※応募者多数の場合は、抽選とさせていただきます。
◆講師 福田 順彦氏(セルリアンタワー東急ホテル 副総支配人・総料理長、MOMAJ食育担当理事)
◆参加費 2,500円(教材費、税込み)
◆内容 味覚のレッスン:「五感」と「4つの基本の味」を学びます。
調理実習:「豚肉のコルドンブルー風」を子どもたちだけで作ります。
◆申込み方法 下記の内容を明記の上、FAXにてお申し込みください。
(1)参加する小学生の氏名・フリガナと性別 (2)学校名と学年
(3)保護者の氏名とフリガナ (4)郵便番号と住所 (5)電話番号・FAX番号
(6)e-mailアドレス・携帯電話番号
※申し込み用紙は下記URLに掲載しています。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/info/event143.html
◆申込み先 東京ガス「食」情報センター内「MOMAJ味覚教育」事務局
FAX 03-5568-3676
◆申込み締切 2014年1月21日(火)
◆問い合せ先 東京ガス「食」情報センター内「MOMAJ味覚教育」事務局
TEL 03-5568-3677(月〜金 9:00〜17:00 土日祝除く)
保護者の方は子どもたちが受講している様子を別会場のモニターでご覧いただくことができます。また、未来の食育指導者養成を目的として、若手のシェフ、教育関係者など食育指導者の参加や見学を積極的に受け入れます。(見学希望については、申込み先へご連絡ください)
 
【フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)について】
フランス農事功労章受章者協会MOMAJは、2004年2月「料理、ワイン、チーズ、教育、ジャーナリズムなど、様々な分野を網羅する受章者が、一致団結してフランス食文化の発展に寄与する」という趣旨で設立されました。(MOMAJ = Membres de L’Ordre du Mérite Agricole au Japon)
フランス農務省から、フランス食品の発展に貢献した各分野の食のエキスパートに与えられる、フランス農事功労章受章者の日本人メンバーで構成されます。現在会員数は87名(2013年6月現在)。
主な活動は、食材アカデミー(食材をテーマとして取り上げ、その食材を深く理解・探求することを目的としたセミナー)、味覚教育、料理・菓子講習会年次食事会、「アペリティフの日」特別協力等。
食育担当理事
  服部 幸應 学校法人服部学園 理事長・校長
  江上 栄子 江上料理学院 院長
  フィリップ ソーゼッド エスプリ・フランセ 代表取締役
  田中 健一郎 帝国ホテル 総料理長
  廣瀬 喜久子 学校法人誠心学園 理事長・校長
  福田 順彦 セルリアンタワー東急ホテル 副総支配人・総料理長
  米津 春日 リーガロイヤルホテル 料理特別顧問
 
【福田 順彦 シェフについて】
セルリアンタワー東急ホテル総料理長。2001年ホテル開業時より総料理長に就任。「文化発信」をテーマに海外のアートを題材に、新しいリーデイングホテルのグランシェフとしてインターナショナルな感覚を基軸に置き、フランス料理の伝統・創造に「選択」を加えた斬新な料理を提供しつつ、後進の指導・育成にも積極的な活動を行う。2006年優良調理師都知事賞受賞、2008年フランス共和国農事功労章シュバリエ受章、2009年シャンパーニュ・シュバリエ叙勲受章。
 
【東京ガスの食育活動について】
東京ガスでは食に対する知識・経験の習得、食文化の継承をめざし、さまざまな情報発信活動に取り組んでいます。様々な食の活動のうちのひとつが食育です。1992年から「キッズ イン ザ キッチン」を継続し、年間15,000名以上が参加しています。また、年々食への関心の高まりと食育基本法施行(2005年7月)に伴い、行政や学校などから食育のノウハウの提供などサポート依頼が増加し学校や自治体での食育授業支援プログラムの開発もあわせておこなっています。
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/index.html
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