プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
炎の料理教室100周年そして未来へ 100th東京ガストロノミー

「キッズ イン ザ キッチン食育コース」料理教室(2014年1・2・3月)の開催

東京ガス株式会社
平成25年11月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下「東京ガス」)では、このたび「キッズ イン ザ キッチン食育コース」(2014年1・2・3月)を開催します。

本コースでは、子どもたちがエコ・クッキングや五感について楽しく学ぶため「クイズ」と「調理実習」の2部構成で開催し、小学生とその保護者2人1組でご参加いただきます。
食べ物との出会いには視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚の5つの感覚があります。今回は「嗅覚」をテーマとして「おいしさ」には、五感すべてが関わっていることを実感し、体験いただきます。

体験を通じて「買い物・食材選択・料理・片づけを、環境に配慮しながらひとりでできること」そして料理の際には「ガス火調理を通じて五感を育成すること」の大切さをお伝えします。

※東京ガス料理教室は100周年を迎えました。これからも「炎の調理の美味しさ」を「東京ガストロノミー」としてお伝えしていきます。

※「東京ガストロノミー」に関する情報は、専用サイトにてご覧いただけます。http://tokyogastronomy.com

※ガストロノミー:(フランス語:gastronomie、英語:gastronomy)文化と料理の関係を考察すること。美食、美食学とも訳される。料理を中心として、様々な文化的要素で構成される。

開催概要

■開催名称 「キッズ イン ザ キッチン食育コース」(2014年1・2・3月)
■開催期間
2014年1月12日〜3月27日 (開催場所により、開催日時が異なります。)
■開催場所
東京ガス料理教室21ケ所 http://www.tg-cooking.jp/
■対象 小学生(1年生〜6年生)とその保護者/2人1組
■参加費用 2,000円(材料費、消費税込)
■内容
第一部 五感クイズ「嗅覚について」
第二部 親子料理教室
「ゴマゴマあえめん」「きなゴマ豆乳ミルク」
料理の写真
■申込締切日
(1)1月:2013年12月15日(日) (2)2月:2014年1月15日(水)
(3)3月:2014年2月15日(土) 応募多数の場合は抽選となります。
■問合せ先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]