プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
炎の料理教室100周年そして未来へ 100th東京ガストロノミー

特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」(12月)の開催

東京ガス株式会社
平成25年10月18日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下「東京ガス」)では、このたび特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」(12月)を開催します。

2013年4月から2014年3月の1年にわたり、過去に東京ガス料理教室で講師を務めていただいた著名なシェフ、料理研究家100名を講師に迎え、特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」を開催しています。

※東京ガス料理教室は100周年を迎えました。これからも「炎の調理の美味しさ」を「東京ガストロノミー」としてお伝えしていきます。

※「東京ガストロノミー」に関する情報は、専用サイトにてご覧いただけます。http://tokyogastronomy.com

※ガストロノミー:(フランス語:gastronomie、英語:gastronomy)文化と料理の関係を考察すること。美食、美食学とも訳される。料理を中心として、様々な文化的要素で構成される。

開催概要

◆開催名称 特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」(12月)
◆開催場所
東京ガス料理教室11ケ所 http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 16歳以上
◆参加費 4,000円(材料費、税込)
◆申込締切日 2013年11月15日(金) ※応募多数の場合は抽選となります
◆問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
◆開催日時・場所・定員・講師・メニュー
(敬称略)
日時 場所・定員 講師 メニュー
12月1日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド浦和
(さいたま市南区別所7-1-1)
定員:18名
中宇祢満也
(浦和ロイヤルパインズホテル)
金目鯛と春菊のリゾット
鶏腿肉(とりももにく)のロースト 蜂蜜とワインヴィネガー風味
温かいフォンダンショコラ
12月1日(日)
11:00〜14:00
新宿ショールーム
(新宿区西新宿3-7-13)
定員:36名
桝谷周一郎
(オステリア ルッカ)
帆立貝と冬野菜のパンナート
フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのスパゲティー
厚切りベーコンとキャベツの蒸し煮 カッスーラ仕立て
生キャラメルといちごのモスカートジュレ
12月1日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド江戸川
(江戸川区江戸川6-18-4)
定員:18名
植松良枝
(料理研究家)
ふっくられんこんハンバーグ
ブロッコリーと葉野菜のオイル煮
カリフラワーの和風サラダ
あずき入りミネストローネ
白飯
12月6日(金)
10:30〜13:30
多摩ショールーム
(立川市高松町2-39-20)
定員:24名
12月1日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド横須賀
(横須賀市若松町1-20-1)
定員:24名
宮澤奈々
(料理研究家)
ダッチオーブンで、鶏とキノコのブレゼ
ビーツのムース
一口アミューズ
フルーツのレモンソースグラタン
12月6日(金)
11:00〜14:00
横浜ショールーム
(横浜市西区みなとみらい3-5-1
MARK IS みなとみらい4F)
定員:48名
12月3日(火)
11:00〜14:00
キッチンランド足立
(足立区竹の塚5-2-6)
定員:12名
阿多笑子
(voivoi パンケーキママ)
抹茶のXmasリースパンケーキ(実演見学、ご試食付)
カマンベールのチーズフォンデュパンケーキ 〜グリル野菜添え〜
ミネストローネ
12月7日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド石神井
(練馬区石神井町6-16-8)
定員:16名
荻山和也
(パン・料理研究家)
ボーロレイ
チキンスープ
チョコレートクリンクルクッキー
12月7日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド八王子
(八王子市明神町3-3-9)
定員:18名
天野順子
(INDRA)
魚のヨーグルトカレー
オクラとしめじとピーマンのスパイス炒め
野菜たっぷりチキンサラダ
ジャスミンライス
12月8日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド世田谷
(世田谷区新町3-1-9)
定員:24名
本田よう一
(料理家)
焼き根菜のサラダ
ブロッコリーとトマトのマリネ
グリルチキン ローズマリー
トライフル
12月8日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド
多摩ニュータウン
(多摩市愛宕4-18-1K’sビル1F)
定員:18名
ウー・ウェン
(中国料理研究家)
麻婆豆腐
ほうれん草と豚ヒレ肉のからし和え
長芋のすりおろしスープ
五穀ごはん
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]