プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
炎の料理教室100周年そして未来へ 100th東京ガストロノミー

特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」(10月)の開催

東京ガス株式会社
平成25年8月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下「東京ガス」)では、このたび特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」(10月)を開催します。

2013年4月から2014年3月の1年にわたり、過去に東京ガス料理教室で講師を務めていただいた著名なシェフ、料理研究家100名を講師に迎え、特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」を開催しています。

※東京ガス料理教室は100周年を迎えました。これからも「炎の調理の美味しさ」を「東京ガストロノミー」としてお伝えしていきます。

※「東京ガストロノミー」に関する情報は、専用サイトにてご覧いただけます。http://tokyogastronomy.com

※ガストロノミー:(フランス語:gastronomie、英語:gastronomy)文化と料理の関係を考察すること。美食、美食学とも訳される。料理を中心として、様々な文化的要素で構成される。

開催概要

◆開催名称 特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」(10月)
◆開催場所
東京ガス料理教室20ケ所 http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 16歳以上
◆参加費 4,000円(材料費、税込)
◆申込締切日 2013年9月15日(日)(応募多数の場合は抽選となります。)
◆問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
◆開催日時・場所・定員・講師・メニュー
(敬称略)
日時 場所・定員 講師 メニュー
10月5日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド葛飾
(葛飾区青戸4-2-8)
定員:24名
水野仁輔
(東京カリ〜番長)
ザ・欧風カレー/サフランライス/
焼きパプリカのスパイスマリネ/
ジャガイモとグリーンピースのサラダ
10月5日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド目黒
(目黒区目黒3-1-3)
定員:16名
笹島保弘
(イル・ギオットーネ)
フレッシュサーモンのカルパッチョ 温かいきのこサラダ添え/サンマと大根のスパゲッティ七味の香りで/鶏と里芋のロースト アンチョビ風味
10月5日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド調布
(調布市調布ヶ丘2-4-5)
定員:24名
工藤敏之
(ラ・ロシェル)
サーモンとアスパラガスのモザイク仕立て/
帆立貝の春巻きパネ トマトと蜂蜜レモンのソース/
リンゴのクラフティー アイスクリームを添えて…
10月5日(土)
11:00〜14:00
新宿ショールーム
(新宿区西新宿3-7-13)
定員:36名
笠原将弘
(賛否両論)
鶏もも肉の薬味巻き焼き/
煮干しだしのおみそ汁/
焼しいたけと焼れんこんの炊き込み御飯
10月5日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド石神井
(練馬区石神井町6-16-8)
定員:24名
きじまりゅうた
(料理研究家)
サンマの梅炊き込みご飯/塩肉じゃが/鍋しぎ/
切り干し大根のごまマヨサラダ/
キノコのスピードすまし汁
10月6日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド江戸川
(江戸川区江戸川6-18-4)
定員:18名
河田昭夫
(パティスリー ル ラピュタ)
ショートケーキ(実習、1人1台お持ち帰り)/
タルトフロマージュ(実演見学、ご試食付)/
マドレーヌ(ご試食のみ)
10月6日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド
多摩ニュータウン
(多摩市愛宕4-18-1K’sビル1F)
定員:18名
ナイル善己
(銀座 ナイルレストラン)
鶏肉ときのこのクリーミーカレー/ビンディーマサラ(オクラの炒め物)/インド風きゅうりのサラダ/レモンライス(炊いたご飯をレモンで)/マサラチャイ(インド式ミルクティー)
10月6日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド八王子
(八王子市明神町3-3-9)
定員:18名
須賀孝幸
(チェントルーチ)
色々なきのこのタルト/
さんまと大葉のリゾット/
バニラのババロア イチジクのソース
10月6日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド川崎
(川崎市川崎区小川町6-1)
定員:24名
山下英児
(梅林)
豚肉と豆腐のきのこ菊花餡かけ/
焼き茄子の赤出汁椀/
帆立大根飯/苺大福
10月6日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド横須賀
(横須賀市若松町1-20-1)
定員:24名
桝谷周一郎
(オステリアルッカ)
帆立貝と秋野菜のパンナート/フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのスパゲティー/厚切りベーコンとキャベツの蒸し煮 カッスーラ仕立て/生キャラメルと巨峰のモスカートジュレ
10月6日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド浦和
(さいたま市南区別所7-1-1)
定員:18名
中嶋一紀
(ANAインターコンチネンタルホテル東京 中国料理 花梨)
鹹菜子飯(ハムチョイポージャイハン)(中華風土鍋炊き込み御飯)/沙律烟鮮魚(サーラーインシンユイ)(さっぱり白身魚のグリル)/家郷焼売(カーヒョンシュウマイ)(家庭で出来る簡単玉葱シューマイ)/清沙季節菜(チンチャオクァイチーチョイ)(季節野菜の彩り炒め)
10月6日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド大宮
(さいたま市大宮区桜木1-7-5ソニックシティビル3階)
定員:24名
毛塚智之
(パレスホテル大宮 洋食レストラン)
柿と生ハムのムースのシャルロット仕立て/
5種類のキノコとビーフの熱々クリーミードリア/
懐かしの栗のプティング
10月9日(水)
10:30〜13:30
キッチンランド千葉
(千葉市美浜区幸町1-6-8)
定員:16名
高木康裕
(菓子工房アントレ)
ベリーショートケーキ〜YUZUの香り〜(実習、1人1台お持ち帰り)/MUSHI-PAN〜高木流 蒸しパン〜(実習、ご試食・お持ち帰り)/ミルクティチョコレート(実演見学・ご試食付)
10月13日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド江東
(江東区猿江2-15-5)
定員:24名
青木健晃
(ル ボーズ)
秋刀魚の香草焼とキノコのサラダ仕立て/オニオングラタンスープ/鶏もも肉のピラフ詰めロースト/タルトタタン(実演見学・ご試食付)
10月13日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド光が丘
(練馬区光が丘5-1-1)
定員:18名
陳建太郎
(赤坂 四川飯店)
陳麻婆豆腐(チンマーボードウフ)/干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)(エビのチリソース)/油淋鶏(ユーリンチー)(鶏の唐揚げ)/杏仁豆腐(シンレンドウフ)
10月13日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド旭
(横浜市旭区二俣川2-39)
定員:18名
金子琴美
(コトコトパスタ)
トロフィエとポルチーニ茸のクリームソース/
鶏肉のパルミジャーノカツレツ/
ホワイトチョコレートのティラミス
10月17日(木)
10:30〜13:30
多摩ショールーム
(立川市高松町2-39-20)
定員:24名
菰田欣也
(四川飯店)
水煮肉片(スイズゥロウピェン)(豚肉の四川風辛み煮込み)/叉焼炒飯(チャーシューチャオハン)(香味野菜と簡単チャーシュー入りパラパラチャーハン)/蕃茄炒時菜(ハンチェチャオシーサァイ)(ドライトマトを使った季節の野菜炒め)/搾菜拌黄瓜(ザァーサァイバンファングァ)(ザァーサイとキュウリの和えもの)
10月20日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド世田谷
(世田谷区新町3-1-9)
定員:24名
10月19日(土)
11:00〜14:00
横浜ショールーム
(横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK IS みなとみらい4F)
定員:48名
柳原尚之
(江戸懐石近茶流嗣家(しか))
蟹と銀杏の炊き込みご飯/
寄せ玉子椀/茄子の揚げ煮/
モロッコインゲンの胡麻味噌和え
10月20日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド湘南
(藤沢市片瀬92)
定員:24名
三田村倫宗
(バレーナ)
じゃがいものニョッキ ソレント風/
海の幸とキノコのマリネ/
パンナコッタとマチェドニアフルーツ
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]