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炎の料理教室100周年そして未来へ 100th東京ガストロノミー

特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」(9月)の開催

東京ガス株式会社
平成25年7月19日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下「東京ガス」)では、このたび特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」(9月)を開催します。

2013年4月から2014年3月の1年にわたり、過去に東京ガス料理教室で講師を務めていただいた著名なシェフ、料理研究家100名を講師に迎え、特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」を開催しています。

※東京ガス料理教室は100周年を迎えました。これからも「炎の調理の美味しさ」を「東京ガストロノミー」としてお伝えしていきます。

※「東京ガストロノミー」に関する情報は、専用サイトにてご覧いただけます。http://tokyogastronomy.com

※ガストロノミー:(フランス語:gastronomie、英語:gastronomy)文化と料理の関係を考察すること。美食、美食学とも訳される。料理を中心として、様々な文化的要素で構成される。

開催概要

◆開催名称 特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」(9月)
◆開催場所
東京ガス料理教室13ケ所 http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 16歳以上
◆参加費 4,000円(材料費、税込)
◆申込締切日 2013年8月15日(木)(応募多数の場合は抽選となります。)
◆問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
◆開催日時・場所・定員・講師・メニュー
(敬称略)
日時 場所・定員 講師 メニュー
9月1日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド千葉
(千葉市美浜区幸町1-6-8)
定員:24名
長澤 恵
(タイ料理研究家)
カオマンガイ(チキンライス)/
トムヤムクン/
空芯菜炒め/
バナナのもちもち蒸し
9月3日(火)
10:30〜13:30
キッチンランド旭
(横浜市旭区二俣川2-39)
定員:18名
保坂 慎一
(ル・ブション)
メープルシロップとスパイスクリームの半熟卵 カリカリのクルトンを添えて/
サーモンの蒸し焼き レモンの香油とシソのピストゥソース/
田舎風フレンチチョコレートケーキ“タルトショコラ”
9月3日(火)
11:00〜14:00
横浜ショールーム
(横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK IS みなとみらい4F)
定員:48名
西崎 英行
(聘珍樓(へいちんろう))
清補涼鶏湯(チンポウリャンカイポウトン)(冬瓜、鶏肉の炊き込み薬膳スープ)/
鳳城鮮魚滑(フォンセンシンユイワッ)(広東式真鯛の刺身)/
什錦扒炒飯(サッカムパーチャーハン)(五目あんかけチャーハン)/
蘋果西米布甸(ペンゴウサイマイプディン)(リンゴとタピオカの焼きプリン)
9月7日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド川崎
(川崎市川崎区小川町6-1)
定員:24名
9月4日(水)
10:30〜13:30
キッチンランド葛飾
(葛飾区青戸4-2-8)
定員:24名
河野 透
(レストラン モナリザ)
真っ赤なトマトのガスパチョスープ/
黄色いパプリカのムース/
牛肉とフォアグラのキャベツ蒸し
9月4日(水)
10:30〜13:30
キッチンランド湘南
(藤沢市片瀬92)
定員:24名
加藤 康昭
(WILD RICE)
まぐろとわかめのセサミサラダ/
秋のきのこのスープ/
さんまの野菜たっぷりパエリア/
栗のパリパリタルト
9月6日(金)
11:00〜14:00
新宿ショールーム
(新宿区西新宿3-7-13)
定員:36名
松本 浩之
(レストランFEU)
ポロねぎとポテトのクリームスープ“ヴィシソワーズ”/
豚肩肉のブレゼ ナヴァラン仕立て/
白桃のコンポート“ピーチツリー”
9月7日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド調布
(調布市調布ヶ丘2-4-5)
定員:24名
柳原 尚之
(江戸懐石近茶流嗣家(しか))
蟹と銀杏の炊き込みご飯/
寄せ玉子椀/
茄子の揚げ煮/
インゲンの胡麻和え
9月7日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド光が丘
(練馬区光が丘5-1-1)
定員:18名
タカコ・ナカムラ
(料理研究家)
ベジブロスのミネストローネ/
トマトの炊き込みご飯/
ヘルシーな麩カツ/
ベジブロスを使ったお浸し
9月14日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド目黒
(目黒区目黒3-1-3)
定員:16名
田村 亮介
(麻布長江 香福筵)
五花肉粉皮(ウファーロゥフェンピィ)(豚肉と板春雨の和え物)/
烤箱蝦仁(カオシャンシャーレン)(エビチリチーズ・オーブン焼き)/
紅油抄手(ホンヨウチャオショウ)(四川小吃・ワンタン)/
月母鮭飯(ユェムゥグイファン)(卵を抱える母の巻きごはん)
9月19日(木)
10:30〜13:30
多摩ショールーム
(立川市高松町2-39-20)
定員:24名
吉岡 英尋
(なすび亭)
鮭とジャガイモの味噌バター汁/
鶏肉とカボチャの煮物/
鯵と茗荷の炊き込みご飯/
くずきり
9月21日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド江東
(江東区猿江2-15-5)
定員:24名
笠原 将弘
(賛否両論)
鶏もも肉の薬味巻き焼き/
煮干しだしのおみそ汁/
焼しいたけと焼れんこんの炊き込み御飯
9月22日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド大宮
(さいたま市大宮区桜木1-7-5
ソニックシティビル3階)
定員:24名
窪田 好直
(グリル 満天星)
ピピッとハンバーグ〜秋の茸ソース〜/
海老のニューバーク/
バターライス/
ダッチケーキ キャラメルクリームソース
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