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炎の料理教室100周年そして未来へ 100th東京ガストロノミー

特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」(8月)の開催

東京ガス株式会社
平成25年6月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下「東京ガス」)では、このたび特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」(8月)を開催します。

2013年4月から2014年3月の1年にわたり、過去に東京ガス料理教室で講師を務めていただいた著名なシェフ、料理研究家100名を講師に迎え、特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」を開催しています。

※東京ガス料理教室は100周年を迎えました。これからも「炎の調理の美味しさ」を「東京ガストロノミー」としてお伝えしていきます。

※「東京ガストロノミー」に関する情報は、専用サイトにてご覧いただけます。http://tokyogastronomy.com

※ガストロノミー:(フランス語:gastronomie、英語:gastronomy)文化と料理の関係を考察すること。美食、美食学とも訳される。料理を中心として、様々な文化的要素で構成される。

開催概要

◆開催名称 特別料理教室「炎を使って100年後も伝えたいレシピ」(8月)
◆開催場所
東京ガス料理教室10ケ所 http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 16歳以上
◆参加費 4,000円(材料費、税込)
◆申込締切日 2013年7月15日(祝)(応募多数の場合は抽選となります。)
◆問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
◆開催日時・場所・定員・講師・メニュー
(敬称略)
日時 場所・定員 講師 メニュー
8月2日(金)
11:00〜14:00
横浜ショールーム
(横浜市西区みなとみらい3-5-1 MARK IS みなとみらい4F)
定員:18名
下村 邦和
(元町SHIMOMURA)
茄子と合鴨のソテー椎茸ソース/
蓮根の海老明太子はさみ揚げ/
蟹と豆腐の吉野椀/
鮭とイクラと玉蜀黍(とうもろこし)のご飯
8月3日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド浦和
(さいたま市南区別所7-1-1)
定員:18名
氏家アマラー昭子
(アマラーズ・キッチン)
ゲェーン・キョワーン(グリーンカレー)/
ヤム・ウンセン(春雨のスパイシーサラダ)/
ピッガイ・ヤットサイ(鶏の手羽先詰め)
8月4日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド江戸川
(江戸川区江戸川6-18-4)
定員:18名
吉岡 英尋
(なすび亭)
鮭とジャガイモの味噌バター汁/
鶏肉とカボチャの煮物/
鯵と茗荷の炊き込みご飯/
くずきり
8月4日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド八王子
(八王子市明神町3-3-9)
定員:18名
上野 勝
(ビストロ ボンクール)
牛肉ステーキ ベアルネーズソース/
じゃが芋のドフィノワ・グラタン/
いろいろキノコのボルドー風炒め
8月4日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド横須賀
(横須賀市若松町1-20-1)
定員:24名
林 清隆
(凛林)
棒々鶏冷麺/
挽肉と夏野菜のレタス包み/
白玉ココナッツ団子
8月7日(水)
10:30〜13:30
キッチンランド足立
(足立区竹の塚5-2-6)
定員:18名
中川 優
(天外天)
海老マヨネーズ/
イカの翡翠炒め/
カニとレタスのチャーハン/
マンゴープリン
8月10日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド世田谷
(世田谷区新町3-1-9)
定員:24名
宮澤 奈々
(料理研究家)
チーズとおくらの一口アミューズ/
グリル野菜の冷たいパスタ/
鯖のオーブン焼き/
ヨーグルトレアチーズの爽やかレモンソース
8月29日(木)
10:30〜13:30
多摩ショールーム
(立川市高松町2-39-20)
定員:24名
8月24日(土)
10:30〜13:30
キッチンランド石神井
(練馬区石神井町6-16-8)
定員:24名
尾田原 真二
(東京レストランファクトリー)
帆立と海老の彩り野菜ゼリーかけ/
夏野菜の加薬ちらし寿司/
鰻と粟麩のとろろ焼き
8月25日(日)
10:30〜13:30
キッチンランド
多摩ニュータウン
(多摩市愛宕4-18-1K'sビル1F)
定員:18名
松本 浩之
(レストランFEU)
ポロねぎとポテトのクリームスープ“ヴィシソワーズ”/
豚肩肉のブレゼ ナヴァラン仕立て/
白桃のコンポート“ピーチツリー”
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