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東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下東京ガス)では、6月の環境月間にあわせて「エコ・クッキング」講座を開催します。 
東京ガスでは環境コミュニケーション推進の一環として1995年から環境に優しい食生活を提案する「エコ・クッキング」を提唱しています。「キッチンからはじめるエコ活動」というコンセプトのもと、毎日誰もがかかわる食を通して、環境のことを考えながら「買い物」、「料理」、「片づけ」など、一連の流れを紹介します。具体的な行動として「環境にやさしい熱源を選ぶ」「正しい火力や同時調理で省エネを心がける」「水を汚さない、ごみを減らす」など、時間とエネルギーを節約する講座の内容を実践します。 
※東京ガス料理教室は100周年を迎えました。これからも「炎の調理の美味しさ」を「東京ガストロノミー」としてお伝えしていきます。 
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開催概要 | 
 
 
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                    | ◆開催名称 | 
                    6月環境月間「エコ・クッキング講座」 | 
                   
                  
                    | ◆開催期間 | 
                    2013年6月1日〜6月29日 (開催場所により、開催日、時間が異なります。) | 
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                    | ◆開催場所 | 
                    東京ガス料理教室20ヶ所 http://www.tg-cooking.jp/ | 
                   
                  
                    | ◆対象 | 
                    16歳以上 | 
                   
                  
                    | ◆参加費用 | 
                    2,800円(材料費・税込) | 
                   
                  
                    | ◆申込締切日 | 
                    5月15日(水) 応募者多数の場合は抽選となります。 | 
                   
                  
                    | ◆内容 | 
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    | 1. | 
    エコ・クッキング講座 | 
   
  
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    毎日何気なく使っている「エネルギー」や「調理器具」の環境性や、「買い物、料理、後片付け」の一連の流れの中でエネルギーを無駄にしないコツをお伝えします。 | 
   
      
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    | 2. | 
    料理講習(デモンストレーション、実習、試食、片付け) | 
   
  
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        | メニュー: | 
        フィデウア(パスタのパエリア)/トルティージャ(スペインのオープンオムレツ)/4種のピンチョス | 
         
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水や食材の無駄を減らしたり、「鍋から炎がはみ出さない火加減にする」「鍋にふたをする」「同時調理でエネルギーを効率良く使う」 など時間とエネルギーを節約する「講座」の内容を実践します。  |  
    
      
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    | 3. | 
    ガスと水の使用量の測定 | 
   
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    調理終了後、エコメーターを設置している教室では、各テーブル毎にガスと水の使用量を測定します。それぞれの使用量からCO2排出量を測定することでエネルギーを「見える化」し、毎日の生活の中で、環境への意識付けを促します。 | 
   
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| ■お問合先 | 
東京ガス(株)料理教室事務局 TEL 03(3423)3739 
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休) | 
 
 
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