東京ガス株式会社(社長:岡本 毅)では、「ピピッとコンロで簡単クッキング」料理教室(6月コース)を開催し、参加者を募集します。
美味しい料理を覚えると同時に、ピピッとコンロの上手な使い方※1からお手入れ方法まで体験できるコースです。
※東京ガス料理教室は100周年を迎えました。これからも「炎の調理の美味しさ」を「東京ガストロノミー」としてお伝えしていきます。
※「東京ガストロノミー」に関する情報は、専用サイトにてご覧いただけます。http://tokyogastronomy.com
※ガストロノミー:(フランス語:gastronomie、英語:gastronomy)文化と料理の関係を考察すること。美食、美食学とも訳される。料理を中心として、様々な文化的要素で構成される。
 |
 |
開催概要 |
|
|
◆開催名称 |
「ピピッとコンロで簡単クッキング」6月コース |
 |
◆開催期間 |
2013年6月1日〜30日(開催場所により開催日、時間が異なります。) |
 |
◆開催場所 |
東京ガス料理教室21箇所 http://www.tg-cooking.jp/ |
 |
◆対象 |
16歳以上 |
 |
◆参加費用 |
1,500円(税込) |
 |
◆テーマ |
「ハーブが香る爽やかイタリアン」 |
 |
◆メニュー |
◇エビと枝豆の冷製カッペリーニ 〜ディル風味〜 ◇米ナスとトマトのグリエ ◇フレッシュハーブティー |
 |
 |
◆申込締切 |
5月15日(水)応募者多数の場合は抽選となります。 |
 |
◆お問合先 |
東京ガス(株)料理教室事務局TEL 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休) |
 |
 |
※1ピピッとコンロの上手な使い方 |
|
|
東京ガス料理教室では、コンロはすべて「ピピッとコンロ」を使用しています。安全性の高い「ピピッとコンロ」の便利機能を使って、カンタンにおいしくできるメニューを体験いただけます。
「両面焼水なしグリル、グリル調理タイマー」
グリルは魚を焼くだけでなく、肉や野菜料理、トースト、揚げものの温め直しなど、幅広く活用できる万能調理器です。設定した時間になると音でお知らせし、自動消火してくれるので、焼き過ぎの心配もなく安心です。
「ピピッとコンロ」はもちろん、2008年4月以降製造するガスコンロのすべてのバーナー(火口)に「安心センサー」を搭載しました。(2口以上の家庭用ガスコンロおよびビルトイン型1口コンロが対象)全バーナーとグリルに、安全機能を搭載しています。
●「調理油過熱防止装置」:鍋底の温度を測り、調理油の発火を防ぎます。
●「立ち消え安全装置」:不意に火が消えた場合に、同時にガスも止めます。
●「コンロ・グリル消し忘れ消火機能」:火を消し忘れても、一定の時間を過ぎると火を消します。 |
|
|