プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
炎の料理教室100周年そして未来へ 100th東京ガストロノミー

「キッズ イン ザ キッチン食育コース」料理教室(4・5・6月)の開催

東京ガス株式会社
平成25年2月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下「東京ガス」)では、このたび「キッズ イン ザ キッチン食育コース」(4・5・6月)を開催します。

小学生とその保護者二人一組でご参加いただきます。
エコ・クッキングや五感について楽しく学び、実際に調理をおこないます。体験を通じて「買い物・食材選択・料理・片づけを、環境に配慮しながらひとりでできること」そして料理の際には「ガス火調理を通じて五感を育成すること」の大切さをお伝えします。

今回は、「エコ・クッキング」がテーマです。
「環境に配慮した食生活」を学び、その内容をいかして調理実習をおこないます。実習後はエコメーターを活用して、ガスと水の使用量を測定し、CO2排出量を計算したりゴミの重さなどを測り、毎日の生活で環境に配慮できることなどを実感していただきます。

※「キッズ イン ザ キッチン味覚体験コース」を変更しました。

※東京ガス料理教室は100周年を迎えました。これからも「炎の調理の美味しさ」を「東京ガストロノミー」としてお伝えしていきます。

※「東京ガストロノミー」に関する情報は、専用サイトにてご覧いただけます。http://tokyogastronomy.com

※ガストロノミー:(フランス語:gastronomie、英語:gastronomy)文化と料理の関係を考察すること。美食、美食学とも訳される。料理を中心として、様々な文化的要素で構成される。

開催概要

◆開催名称 「キッズ イン ザ キッチン食育コース」(4・5・6月)
◆開催期間
2013年4月13日〜6月23日
(開催場所によって、日程が異なります。)
◆開催場所
東京ガス料理教室 21ケ所
http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 小学校1〜6年生とその保護者 2人1組
◆参加費用 2,000円(2人1組、材料費、消費税込)
◆メニュー
ちゃんぽん風パスタ/牛乳ぷりん&グリルでフルーツソース ちゃんぽん風パスタ/牛乳ぷりん&グリルでフルーツソース
 
 
◆申込締切日 開催月の前月15日 (応募多数の場合は抽選となります。)
◆問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]