東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下「東京ガス」)では、このたび「キッズ イン ザ キッチン食育コース」(4・5・6月)を開催します。
小学生とその保護者二人一組でご参加いただきます。
エコ・クッキングや五感について楽しく学び、実際に調理をおこないます。体験を通じて「買い物・食材選択・料理・片づけを、環境に配慮しながらひとりでできること」そして料理の際には「ガス火調理を通じて五感を育成すること」の大切さをお伝えします。
今回は、「エコ・クッキング」がテーマです。
「環境に配慮した食生活」を学び、その内容をいかして調理実習をおこないます。実習後はエコメーターを活用して、ガスと水の使用量を測定し、CO2排出量を計算したりゴミの重さなどを測り、毎日の生活で環境に配慮できることなどを実感していただきます。
※「キッズ イン ザ キッチン味覚体験コース」を変更しました。
※東京ガス料理教室は100周年を迎えました。これからも「炎の調理の美味しさ」を「東京ガストロノミー」としてお伝えしていきます。
※「東京ガストロノミー」に関する情報は、専用サイトにてご覧いただけます。http://tokyogastronomy.com
※ガストロノミー:(フランス語:gastronomie、英語:gastronomy)文化と料理の関係を考察すること。美食、美食学とも訳される。料理を中心として、様々な文化的要素で構成される。
開催概要
◆開催名称 |
「キッズ イン ザ キッチン食育コース」(4・5・6月) |
 |
◆開催期間
|
2013年4月13日〜6月23日 (開催場所によって、日程が異なります。) |
 |
◆開催場所
|
東京ガス料理教室 21ケ所
http://www.tg-cooking.jp/ |
 |
◆対象 |
小学校1〜6年生とその保護者 2人1組 |
 |
◆参加費用 |
2,000円(2人1組、材料費、消費税込) |
 |
◆メニュー |
ちゃんぽん風パスタ/牛乳ぷりん&グリルでフルーツソース |
 |
|
|
|
 |
◆申込締切日 |
開催月の前月15日 (応募多数の場合は抽選となります。) |
 |
◆問合先 |
東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休) |
 |
|