プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
first

キッズ イン ザ キッチン味覚体験コース(1〜3月)を開催

東京ガス株式会社
平成24年11月20日
広報部

 

   東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下東京ガス)では、食に対する知識・経験の習得、食文化の継承をめざし、さまざまな情報発信活動に取り組んでいます。様々な食の活動のうちのひとつが食育です。その核となる活動である「キッズ イン ザ キッチン」を1992年から継続しています。

   今回開催する「キッズ イン ザ キッチン味覚体験コース」は、2004年に開始いたしました。このコースでは、子どもたちが「五感」についての理解を深めるために「クイズ」と「調理実習」という構成で開催しています。
   2011年11月から、クイズの内容を「味覚クイズ」から「五感クイズ」に変更して開催しています。
   食べ物との出会いには5つの感覚があります。視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚です。
   今回は「聴覚」がテーマです。「おいしさ」には、五感すべてが関わっていることを実感し、また、親子で普段の食事を振り返り、毎日の生活を五感を働かせて楽しんでいただくきっかけとしてご活用ください。

キッズ イン ザ キッチン

開催概要

◆開催名称 「キッズ イン ザ キッチン 味覚体験コース」(1〜3月)
◆開催期間 2013年1月13〜3月28日
(開催場所によって、日程が異なります。)
完成料理写真
◆開催場所 東京ガス料理教室22ケ所
http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 小学校1年生〜6年生とその保護者2人1組
◆参加費 2,000円(材料費、消費税込)
◆内容
第一部 五感クイズ
「聴覚について」
第二部 親子料理教室
「クリスピーチキンプレート」「マシュマロココア」
 
◆申込締切日 開催月の前月15日
(応募多数の場合は抽選となります。)
◆問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)

キッズ イン ザ キッチンについて

   料理教室を通じて子どもたちの生活力を養い、炎の調理のおいしさを伝えています。子どもの年齢や興味にあわせて3つのコースをご用意しています。保護者の方とご一緒する「親子料理教室」(1998年開始)と子どもたちだけで参加する「子ども料理教室」(2日間コース/1992年開始、月別/2006年開始)、フランスで展開される味覚教育のエッセンスをとりいれた「味覚体験コース」(2004年開始)の3コースです。味覚体験コースは、「クイズ」と「調理実習」の二部構成です。2011年11月から、それまでの「味覚クイズ」を「五感クイズ」にリニューアルして、開催しています。

   http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/index.html

この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]