東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下東京ガス)では、食に対する知識・経験の習得、食文化の継承をめざし、さまざまな情報発信活動に取り組んでいます。様々な食の活動のうちのひとつが食育です。その核となる活動である「キッズ イン ザ キッチン」を1992年から継続しています。
今回開催する「キッズ イン ザ キッチン味覚体験コース」は、2004年に開始いたしました。このコースでは、子どもたちが「五感」についての理解を深めるために「クイズ」と「調理実習」という構成で開催しています。
2011年11月から、クイズの内容を「味覚クイズ」から「五感クイズ」に変更して開催しています。
食べ物との出会いには5つの感覚があります。視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚です。
今回は「聴覚」がテーマです。「おいしさ」には、五感すべてが関わっていることを実感し、また、親子で普段の食事を振り返り、毎日の生活を五感を働かせて楽しんでいただくきっかけとしてご活用ください。
|