東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下「東京ガス」)「食」情報センターは、このたび「東京ガスのお弁当レシピ おいしい火かげん」を出版しました。
近年「弁当男子」「キャラ弁」など「お弁当」が話題になっています。フランスの辞書にも「BENTO」として掲載され、世界にも認められているようです。
東京ガス都市生活研究所の調査によると、2005年と2011年を比較したところ、「お弁当を作ること」に対して「よくある・たまにある」との回答が、20代男性で約20%、20代・30代女性で約10%増えています。※1
また、お弁当作りで重視する項目は、「おいしさ」84.1%、「手間をかけずに作る」79.1%、「時間をかけずに作る」77.2%という結果が明らかになりました。※2
そこで、「おいしい」お弁当を「手間と時間をかけずに」作りたいというご要望におこたえし、忙しい朝の時間でも10分から20分でできる、冷めても「おいしい」お弁当作りのコツやアイデアを本にして、出版いたしました。
36のお弁当メニューとバリエーション、野菜のおかずなどを掲載しています。
また、人気のおかずをおいしくするワザや、おすすめのグリルの使いこなし、フライパンひとつで作るアイデア、など、日々のお弁当作りにお役に立てる内容となっています。
※1: |
「生活定点観測調査」(首都圏に暮らす人々の生活・意識・行動の現状及びその変化を経年的に把握するため1990年を始点に3年ごとに実施している。) |
※2: |
「お弁当に関する調査」(2012.2月/首都圏在住の20代〜70代男女899名) |