プルートLNGプロジェクトからのLNG(液化天然ガス)の受け入れについて

東京ガス株式会社(社長:岡本毅、以下「東京ガス」)は、本日、ウッドサイド・エナジー社(代表者:ピーター・コールマン、以下「ウッドサイド」)が西オーストラリア州で推進しているプルートLNGプロジェクト(以下「本プロジェクト」)から生産されたLNG(液化天然ガス)を東京ガス袖ヶ浦工場(千葉県袖ヶ浦市)に受け入れました。
   東京ガスが本プロジェクトのLNGを受け入れるのは、初めてのこととなります。

本プロジェクトは、西オーストラリア州北西部カラサ沖合において、本年4月に生産を開始したプロジェクトで、東京ガスは、2007年8月に権益売買契約書とLNG売買契約書を締結しました。
   本日受け入れたLNGは、東京ガスのLNG船「エネルギーホライズン号」で輸送しており、積み込まれたLNGは、約7.8万トンです。LNG約7.8万トンは、都市ガスとして供給する場合は、一般のご家庭の年間使用量の約25万件分に相当します。

東京ガスが権益を取得したプロジェクトからのLNG受け入れは、ダーウィンLNGプロジェクトに次いで2例目となります。また本プロジェクトからの受け入れにより、東京ガスは、現時点で6カ国11プロジェクトからLNGを受け入れることとなります。

東京ガスは、今後も供給安定性、価格、柔軟性のバランスに配慮しつつ、「チャレンジ2020ビジョン」で掲げた、調達先や海外上流事業のさらなる多様化・拡大に積極的に取組んでまいります。

第1船

参考資料

プルート・ガス田を含むプルート鉱区およびプルートLNGプロジェクトの概要

位置 オーストラリア 西オーストラリア州北西部カラサ沖合190km