小学校向けエネルギー消費量「見える化」システム
「TGグリーンモニタースクール」の販売開始について
〜エネルギー・環境教育での活用を通じて、児童の省エネに対する意識醸成に貢献〜

東京ガス株式会社(社長:岡本毅、以下「東京ガス」)は、このたび、小学校におけるエネルギー消費量を「見える化」するシステム「TGグリーンモニタースクール」(以下「本システム」)※1を開発し、本日5月15日に販売開始いたしました。

本システムは、電気・ガスの使用量や、ガスを熱源に空調を行うガスヒートポンプ(以下、「GHP」)の運転状況を専用の計測器で収集し、表示します。小学校向けに、電気だけでなく、ガスの使用量やGHPの運転状況を「見える化」するシステムは日本初となります。
   本システムでは、電気・ガスの使用量は、学校全体の数値に加え、教室単位の数値を3クラスまで計測することができます。GHPの運転状況は、外気温、室温、設定温度、運転時間などを計測します。また、計測した情報は、タッチパネル式の表示器に、動物のキャラクターが登場して、時間帯別・日別・月別にグラフや表を使って表示することで、児童が楽しく見て触れることができるよう工夫をしています。
   あわせて東京ガスは、本システムが学校のエネルギー・環境教育で、効果的に活用されることを目指し、教師向けの活用手引書や、児童が省エネ行動の結果を記録するためのワークシート等をセットにした「環境教育教材」を、本システム導入の小学校に提供します。例えば、ある時点における特定の教室のエネルギー使用量を計測し、その使用量を減らすための方策を児童達が考え、取り組み、その結果を自らが記録・検証するといった一連の行動を授業に取り入れることで、児童の省エネに対する意識を育むことに貢献します。また、GHPの導入に加え、本システムの活用を通じ省エネ行動を推進することで、より高い電力ピークカット効果の創出にもつながります。
   東京ガスは、より幅広い小学校に対して、GHPをご提案するための付加価値として、本システムを開発しました。本システムは、希望小売価格189,000円(税込み、設置工事費別)です。

東京ガスは、今後も電力ピークカットや省エネ・省CO2に貢献する空調システムとして、GHPをはじめとしたガス空調の普及拡大に努めるとともに、お客さまが楽しく省エネを実現できるような商品やサービスの開発、提案を進めてまいります。

※1: 「TGグリーンモニタースクール」は東京ガス株式会社の出願商標です。

システムのイメージ

表示器の画面例