東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下東京ガス)では、食に対する知識・経験の習得、食文化の継承をめざし、さまざまな情報発信活動に取り組んでいます。
今回、「子育て応援!託児付き料理教室〜エコ・クッキングで和テイストのイタリアン〜」を開催します。
未就学のお子様をお持ちの方は、料理教室の時間内は、別室で専門のスタッフがお子様をお預かりしますので、お友達同士やご夫婦で、ゆっくりと料理を楽しんでいただけます。(お子様連れでない方もご参加いただけます。)
今回は、「エコ・クッキング」をテーマにしています。 東京ガスでは、1995年から「環境に優しい食生活」として「エコ・クッキング」を提唱しています。環境問題への気づきの場として、「食」を通して、「身近な題材で、体験的に楽しく考える」という内容です。 毎日何気なく使っている「エネルギー」や「調理器具」の環境性や、「買い物、調理、後片付け」の一連の流れの中でエネルギーを無駄にしないコツをお伝えします。水や食材の無駄を減らしたり、「鍋から炎がはみ出さない火加減にする」「鍋にふたをする」など時間とエネルギーを節約する内容を実践しながら、調理をおこないます。
|