「住まいの環境デザイン・アワード2012」入賞者発表について

東京ガス株式会社(社長:岡本毅、以下「東京ガス」)は、8月から作品を募集しておりましたデザインコンペティション「住まいの環境デザイン・アワード2012」の入賞者を決定しました。
   本コンペティションは、「居住者が実際に生活している住宅」を対象に審査することが大きな特徴で、「暮らし」「環境」「デザイン」の三つの要素が調和された住宅を審査し、表彰することによって、良質な住宅が広く普及することを目的としています。5回目を迎えた今回は、これまでで最も多い193点の応募をいただき、一次・二次審査を経て、グランプリをはじめとする24点の入賞作品を選定しました。
   結果は、「住まいの環境デザイン・アワード2012」公式ウェブサイトにて公表するとともに、2012年3月8日(木)〜20日(火・祝)にリビングデザインセンターOZONE(新宿区西新宿)にて「受賞作品展」を開催します。また2月21日(火)に上位入賞者の皆さんによるプレゼンテーションとあわせて、審査員の方々をパネリストに迎えた「住まいの環境デザイン・アワード2012 シンポジウム」を開催します。

グランプリ「大山の家」
設計:大角 雄三 / 大角雄三設計室
施工:坂本工務店 写真:畑 亮
【外観】
グランプリ作品 「石神井の家 Pioggia e Sole」
【外壁と内部空間の中間領域】

「大山の家」は、開閉が可能な黒杉板とガラスがスリット状に並んだ外壁を内部空間を包みこむように配置し、外部と内部の間に縁側のような空間(中間領域)を設けています。この中間領域の空気層が外部との緩衝帯となることで、冬はガス温水床暖房の暖かさが保たれ、空調負荷を低減することができます。伝統的な工法を用いた美しい木造住宅に、室内環境をコントロールする工夫を融合した点などが高く評価されました。

前回新設した"設計・施工一貫の住宅"を対象とした「ビルダー部門賞」は、「工務店部門 家づくりデザイン賞」に名称を改め、地域の気候風土や特性を生かし、デザイン性にも優れた良質な家づくりを手掛けている工務店の3作品を選定しました。

入賞作品

作品名 設計者
グランプリ 大山の家 大角 雄三/大角雄三設計室
環境デザイン最優秀賞

風道の家(かぜみちのいえ)

二瓶 渉+山田 浩幸/チーム・ローエナジーハウス・プロジェクト
住空間デザイン最優秀賞 自分でつくる家 畠山 サトル/デザイン和倶
環境デザイン優秀賞 葉山コンパウンド・ハウジング 木下 壽子、ホアンオルドネス、稲葉 優子/コミュニティー・ハウジング
住空間デザイン優秀賞 ヨコハマアパートメント 西田 司+中川 エリカ/オンデザインパートナーズ
長岡の住宅 石井 大五/フューチャースケープ建築設計事務所
借家生活1.2.3.4… 駒井 貞治/駒井貞治の事務所
入賞 ヤクモアパートメント 白子 秀隆/白子秀隆建築設計事務所+横尾 真/OUVI
高野台のリノベーション/多重領域 高田 博章+中畑 昌之/htmn
H+A 長谷 守保/長谷守保建築計画
工務店部門 家づくりデザイン賞 大人の時間を楽しむ家 遠藤 文子/アートホーム
新井の家 西廣 藍/田中工務店
6層構造の2世帯住宅 有村 翼/国土建設
暮らしデザイン部門 モダンリビング賞 SKYCOURT 芦沢 啓治/芦沢啓治建築設計事務所
暮らしデザイン部門 SUMAI no SEKKEI賞 家畑 瀬野 和広/瀬野和広+設計アトリエ
暮らしデザイン部門 LiVES賞 Vertical garden house(垂直庭の家) 古関 俊輔+高松 樹/古関建築設計事務所
ベターリビング部門 ブルー&グリーン賞【新築】 姫路の家(四つの庭をもつコートハウス) 大西 憲司 /大西憲司設計工房
ベターリビング部門 ブルー&グリーン賞【リフォーム】 歴史を繋ぐ家 関 洋/セキデザインスタジオ
東京ガス賞 つくえの住宅 三戸 淳/ココアデザイン+三戸 美代子/駒沢女子大学
TSUNAGU
〜パークホームズ吉祥寺グランテラス〜
井出 照治/大林組
(事業主:三井不動産レジデンシャル)
都町の家 矢田 義典/矢田義典設計室
大阪ガス賞 Universal house 関谷 昌人/PLANET Creations 関谷昌人建築設計アトリエ
千里山の家 福田 哲也/福田哲也建築設計事務所
人つどう陽だまりの家 米谷 良章/米谷良章設計工房

審査員(敬称略)

東 利恵 (建築家 東・環境建築研究所代表)
小嶋 一浩 (建築家 横浜国立大学大学院教授)
宿谷 昌則 (建築環境学者 東京都市大学教授)
千葉 学 (建築家 東京大学大学院准教授)
池田 俊雄 (東京ガス株式会社 営業第二事業部長)

シンポジウム

上位入賞者によるプレゼンテーションとあわせて、審査員をパネリストに迎えたパネルディスカッションを開催します。今年3月に発生した東日本大震災から1年を迎える時期の開催にあたり、「これからの住まいの環境設計-住まい手の意識変革が住宅をどう変えるか-」をテーマに、住まい手の意識の変化を読み解きながら、これからの時代に求められる住まいの環境設計について議論します。

日時: 2012年2月21日(火) 15:00〜18:00
会場: リビングデザインセンターOZONE 3F パークタワーホール

受賞作品展

会期: 2012年3月8日(木)〜3月20日(火・祝) ※水曜日休館
会場: リビングデザインセンターOZONE 6F ロードサイドスクエア
詳しくはウェブサイトをご覧ください。
「住まいの環境デザイン・アワード2011」公式ウェブサイト
問い合わせ先:03-5322-6500(10:30〜19:00 水曜日休館)
主催: 東京ガス株式会社
共催: 大阪ガス株式会社、財団法人ベターリビング