東京ガス株式会社(社長:岡本 毅)では「男だけの厨房2012年1月-3月コース」を開催し、参加者を募集します。
和・洋・中などの定番料理を美味しく作るコツを学べるコースです。
包丁の使い方、食材の扱い方、調味料の計量方法など、料理の基礎、基本を分かりやすくご紹介します。2人1組の少人数で料理を仕上げるのでしっかり覚えられ、料理初心者に最適のコースです。
20歳以上の既婚男性で料理をする人は、1990年では、約4割でしたが、2005年に初めて半数を超え、2011年の調査では約6割となりました。(首都圏:一都三県)
(東京ガス都市生活研究所調べ) |
|
 |
開催概要
◆開催名称 |
「男だけの厨房 1-3月コース」 |
 |
◆期間
|
2012年1月6日〜3月27日月1回3ヶ月コース
(開催場所により開催日、時間が異なります。) |
 |
◆場所
|
東京ガス料理教室 19ヶ所
http://www.tg-cooking.jp/ |
 |
◆対象 |
男性 |
 |
◆参加費 |
7,500円(3ヶ月分・税込) |
 |
◆メニュー |
【1月 和食編】 |
 |
・金目鯛の煮つけ
・ささ身と三つ葉の山葵和え
・かき玉汁
・白米 |
|
|
【2月 中華編】 |
 |
・麻婆春雨
・海老とクワイの春巻き
・中華風蒸しカステラ |
|
|
【3月 洋食編】 |
 |
・ビーフコロッケ
・オニオンスープ
・ブラックペッパーライス |
|
|
|
 |
◆申込締切日 |
12月15日(木)応募者多数の場合は抽選になります。 |
 |
◆お問合先 |
東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休) |
 |
|