プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
first

キッズ イン ザ キッチン「親子料理教室」と「子ども料理教室」を開催
〜「とろ〜りあんのかに玉ごはん」と「サクサク雪だるまクッキー」をつくろう!〜

東京ガス株式会社
平成23年11月18日
広報部

 

   東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下東京ガス)では、キッズ イン ザ キッチン 「親子料理教室」「子ども料理教室」を開催します。

   東京ガスでは食に対する知識・経験の習得、食文化の継承をめざし、さまざまな情報発信活動に取り組んでいます。様々な食の活動のうちのひとつが食育です。その核となる活動である「キッズ イン ザ キッチン」を1992年から継続しています。

   具体的には、料理教室を通じて子どもたちの生活力を養い、炎の調理のおいしさを伝えています。子どもの年齢や興味にあわせて3つのコースをご用意しています。
   今回開催するのは、4歳から小学校2年生向けの、保護者の方とご一緒する「親子料理教室」と小学校3年生から6年生向けの、子どもたちだけで参加する「子ども料理教室」です。2ヶ月ごとにテーマとメニューを変えて開催しています。

キッズ イン ザ キッチン
	
エビとホタテのトマトクリームポットパイとふるふるホワイトゼリーの写真

   教室では、安全な包丁の使い方や火加減を丁寧にお伝えします。また、食材選びから後片付けまで子どもが関われる内容となっていますので、達成感を味わえます。子どものお料理デビューや、親子のコミュニケーションの機会などとして、ご利用ください。

開催概要

開催名称 「キッズ イン ザ キッチン 親子料理教室(1・2月)」
開催期間 2012年1月7日〜2月26日
(開催場所によって、日程が異なります。)
◆開催場所 東京ガス料理教室21ケ所   http://www.tg-cooking.jp/
対象 4歳から小学2年生とその保護者の二人一組
参加費用 2,500円(材料費、消費税込)
メニュー
とろ〜りあんのかに玉ごはん/サクサク雪だるまクッキー
申込締切日 開催月の前月15日   (応募多数の場合は抽選となります。)
問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
開催名称 「キッズ イン ザ キッチン 子ども料理教室(1・2月)」
開催期間 2012年1月6日〜2月26日
(開催場所によって、日程が異なります。)
◆開催場所 東京ガス料理教室21ケ所   http://www.tg-cooking.jp/
対象 小学3〜6年生
参加費用 1,000円(材料費、消費税込)
メニュー
とろ〜りあんのかに玉ごはん/サクサク雪だるまクッキー
申込締切日 開催月の前月15日   (応募多数の場合は抽選となります。)
問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)

【参 考】東京ガスの食育活動について

「キッズ イン ザ キッチン」は、年間15,000名を超える方にご参加いただいております。また、年々食への関心の高まりや食育基本法施行(2005年7月)に伴い、行政や学校などから食育のノウハウの提供などサポート依頼が増加しています。学校や自治体での食育授業支援プログラムの開発と提供もあわせておこなっています。(2002年開始)

また、世界的にも著名なフレンチシェフ三國清三氏を特別講師とする「味覚料理教室」やフランス農事功労章受章者協会(MOMAJ/会長:石橋伸康)と共同の「味覚レッスン」など、幅広い活動を行い、2010年5月には服部幸應氏(学校法人服部学園理事長)を委員長とし、「東京ガス食育クラブ」を発足しました。委員には各界を代表する有識者の方々(田中健一郎氏:帝国ホテル常務執行委員、室田洋子氏:聖徳大学前教授、小嶺嘉代子氏:全国小学校家庭科研究会 会長 他)を迎え、食育に関する最新の知見を共有し、一緒に広く世の中に伝えていくことを目的とし、活動しています。

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/

この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]