1.(1)川崎国際環境技術展2011、太陽熱を冷暖房に利用する東京ガス中原ビル見学会 |
◆川崎国際環境技術展2011 |
|
・主催: |
川崎国際環境技術展実行委員会(実行委員長:川崎市長 阿部孝夫) |
|
・日時: |
2011年2月16日(水)〜17日(木) 各日10:00〜17:00 |
|
・場所: |
川崎市とどろきアリーナ(神奈川県川崎市中原区等々力1-3) |
|
・入場料: |
無料 |
|
* |
「次世代エネルギーネットワークフォーラム」講演 |
|
|
・テーマ: |
「スマートエネルギーネットワーク」に関する東京ガスの取り組みについて |
|
|
・発表者: |
東京ガス 総合企画部 スマートエネルギーネットワーク推進室長 笹山晋一 |
|
|
・日時: |
2011年2月17日(木) 14:55〜15:45 |
|
|
・場所: |
川崎市とどろきアリーナ・センターステージ |
|
|
・申込: |
不要 |
|
◆東京ガス中原ビル見学会・「川崎国際環境技術展2011」見学バスツアー |
|
・日時: |
(1)2011年2月16日(水) 9:30〜12:30頃
(2)2011年2月17日(木)13:00〜17:00頃 |
|
・コース: |
(1)中原区役所→東京ガス中原ビル→「川崎国際環境技術展2011」→中原区役所
(2)宮前平駅→高津区役所→東京ガス中原ビル→「川崎国際環境技術展2011」→高津区役所→宮前平駅(乗降場所は宮前平駅か高津区役所を選択いただけます) |
|
・参加費: |
無料 |
|
・対象: |
小学生以上(小学生は保護者同伴が条件となります) |
|
・お申込: |
住所、氏名、年齢、電話番号を明記し、はがきまたはFAXで東京ガス川崎支店(電話:044-211-7212、FAX:044-211-7138)に、2月4日(金)までにお申し込みください。応募者多数の場合は抽選となります。 |
|
1.(2)かえっこバザール in すぎなみ |
|
・主催: |
東京ガス西部支店、杉並区(企画:NPO法人プラス・アーツ) |
|
・日時: |
2011年2月6日(日) 13:00〜16:00 |
|
・場所: |
セシオン杉並(東京都杉並区梅里1-22-32) |
|
・参加費: |
無料 |
|
・内容: |
・遊ばなくなったおもちゃやアクセサリーを持ち寄って交換する「かえっこバザール」
・間伐材を使ったコースターづくり等の環境関連ワークショップ
・自然を取り入れた暮らし方を考える「環境+建築プログラム『森の巣』」 |
|
|
講師:曽我部昌史氏
13:00〜13:45 「森の巣〜自然のなかでの暮らしを見てみよう〜」(建築家のお話)
|
|
|
◇ |
申込み不要ですので、どなたでもお聴きいただけます。 |
|
|
14:00〜15:30 「森の巣〜自然のなかで自分の巣をつくろう〜」(ワークショップ)
|
|
|
◇ |
事前申込が必要です。対象は小学生以上(保護者同伴が条件)、定員48名(応募者多数の場合は抽選)です。Eメール(tokyo@plus-arts.net)またはFAX(03-5655-2370)で「行事名、保護者の郵便番号・住所、氏名(ふりがな)、電話番号、参加するお子さんの人数、氏名(ふりがな)、年齢・学年」をご記入のうえ、1月31日(月)必着で、NPO法人プラス・アーツへお申し込み下さい。 |
|
1.(3)谷津田米を使ったエコ・クッキングとエネルギーの学習会 |
|
・主催: |
東京ガス千葉支店、NPO法人ちば環境情報センター |
|
・日時: |
2011年2月9日(水)10:00〜14:30 |
|
・場所: |
東京ガス東京ガスキッチンランド千葉(千葉県千葉市美浜区幸町1-6-8) |
|
・定員: |
20名(申込先着順) |
|
・参加費: |
1,500円 |
|
・内容: |
【午前】エコ・クッキングの体験(メニュー:いろいろ入れてドライカレー・イタリアン卵スープ・キャロットゼリー)
【午後】谷津田・里山の環境、家庭でのエネルギー利用や省エネ・省CO2についての講義 |
|
・持ち物: |
エプロン、ハンドタオル、バンダナ、筆記用具 |
|
・お申込: |
参加者氏名、住所、連絡先、所属団体等を添えて、電話、FAX、Eメールのいずれかで、NPO法人ちば環境情報センター(電話/FAX:043-223-7807、Eメール:hello@ceic.info)に、2月3日(木)までにお申し込みください。 |
|
2.(1)飲食店におけるエコ・クッキングの紹介(第11回厨房設備機器展) |
|
・日時: |
2011年2月23日(水)10:25〜10:55、13:30〜14:00、15:40〜16:10 |
|
・場所: |
東京ビッグサイト東1ホール(東京都江東区有明3- 10-1) |
|
・内容: |
・飲食店におけるエコ・クッキングの紹介(新宿御苑「レストランゆりのき」&「カフェはなのき」)
・エコ・クッキングメニュー「長ネギと唐辛子のケーキゆず風味」の試食 |
|
・参加費: |
無料
ただし「第11回厨房設備機器展」に事前申込をしていない場合、会場への入場料1,000円が必要になります。 |
|
2.(2)エコ・クッキングで楽しく学ぶ江戸のエコツアー |
|
・日時: |
2011年2月10日(木)11:30〜13:00 |
|
・場所: |
皇居外苑楠公レストハウス(東京都千代田区皇居外苑1-1) |
|
・内容: |
・エコ・クッキング講演(エコ・クッキングの考え方の基本と江戸からつながるエコ・クッキングの知恵)
・東京近郊の旬の食材を使用して江戸時代の庶民の味を再現した「江戸エコ行楽重」の試食 |
|
・お申込: |
お電話で、皇居外苑楠公レストハウス(電話:03-3231-0878)に、「エコ・クッキング特別イベント」とお伝えください。 |
|
・定員: |
20名程度(申込先着順) |
|
・参加費: |
2,100円 |
|
・お土産: |
書籍「今日からできる『エコ・クッキング』」、EDO→ECOエコ・クッキングプロジェクト小冊子、エコ・クッキング読本、エコバッグ、海の精のお塩 |
|
|