かつてないお手入れのしやすさを実現したガスコンロ 「ラックリーナ」の発売について
〜アルミニウム素材の天板にテフロン®加工を施した日本初のガスコンロ〜

東京ガス株式会社(社長:岡本毅、以下「東京ガス」)は、テフロン®※1加工を施したアルミニウムを天板の素材に使用し、かつてない清掃性を実現したビルトインガスコンロ「ラックリーナ」を、本年3月10日から発売します。天板をテフロン®加工したガスコンロは日本で初めてです※2
   調理機器に汚れがこびりつくのは、油はねや煮こぼれが高温の天板に触れて水分が蒸発し、焦げ付くことが原因ですが、放熱性が高いアルミニウムを素材に使用すると、天板が高温にならず、汚れがこびりつきにくくなり、お掃除が容易になります。さらに、テフロン®の中でも卓越した耐久性を持つ「テフロン®プラチナ※3」で天板をコーティング加工し、清掃性を向上しました。
   「ラックリーナ」は、楽に汚れが取れることから「ラク」と「クリーン」を組み合わせて名付けました。「ラックリーナ」は、株式会社ハーマン(社長:水間勉)との共同開発品です。

※1: テフロン®は、ものがこびりつかない非粘着性、滑り性、耐熱性、耐薬品性等に優れた特徴を持つフッ素樹脂で、米国デュポン社の登録商標です。ものがこびりつきにくいという特徴を生かして調理器具の表面加工等に使われています。
※2: 東京ガス調べ。
※3: テフロン®加工には耐久性の異なる5つのブランドがあり、耐久性が高い方から順に「テフロン®プラチナプラス」「テフロン®プラチナ」「テフロン®プレミアム」「テフロン®セレクト」「テフロン®ベーシック」となっています。

商品写真:天板幅75cmタイプ(HR-BH3BR-A7BSL/R)

天板幅75pタイプ(HR-BH3BR-A7BSL/R)

「ラックリーナ」は、優れた清掃性のほか、さまざまな安全機能や便利機能※4を備えた「ピピッとコンロ※5」の新機種です。
    これまでの「ピピッとコンロ」は、意匠性に優れたガラス等を主に天板に使用しておりますが、「ラックリーナ」は、高い清掃性を求めるお客さま向けの商品です。
   これまで清掃性の高いアルミニウム素材を天板に使用したガスコンロは「プラス・ドゥ グリレ※6」(希望小売価格267,750円、税込、工事費別)に限られていました。「ラックリーナ」は、より多くのお客さまにお手入れしやすいガスコンロをお使いいただくため、アルミニウム素材にさらにテフロン®加工も施すことで、かつてない清掃性を実現しながら、価格を抑えた商品としてラインアップします。

※4: 「ラックリーナ」には、調理油過熱防止機能、立ち消え安全装置、消し忘れ消火機能等の安全機能や、自動炊飯機能、油温度調節機能、調理タイマー等の便利機能があります。
※5: 「ピピッとコンロ」は、さまざまな安全機能や便利機能を備えた進化したガスコンロの総称です。
※6: 「プラス・ドゥ グリレ」は、本格的な料理を楽しみたいというお客さま向けに、グリルで使用できる専用ダッチオーブンや超・強火力バーナーを装備したガスコンロです。

仕様・価格

天板幅60cmタイプ
HR-BH3BR-A6BSL/R
天板幅75cmタイプ
HR-BH3BR-A7BSL/R
外形寸法(mm)
幅(W)×奥行き(D)×高さ(H)
W598(天板592)×D492×H265 W598(天板737)×D492×H265
グリル有効寸法(mm) 幅(W)×奥行き(D)×高さ(H) W258×D323.5×H60 W258×D323.5×H60
質量 25kg 26kg
ガス種 13A・12A 13A・12A
電源 DC3V(単一型電池×2個) DC3V(単一型電池×2個)
ガス消費量
(コンロ部)
4.20 kW 4.20 kW
2.97 kW 2.97 kW
1.28 kW 1.28 kW
ガス消費量(グリル部) 2.21 kW 2.21 kW
希望小売価格 155,400円(税込、工事費別) 160,650円(税込、工事費別)
バリューリース※7 2,120円(税込) 2,190円(税込)

※7: 「バリューリース」は、ビルトインタイプの「ピピッとコンロ」を月々のお手軽なリース料金でご利用いただけるサービスです。標準取付費・無料修理が含まれています。