当社は、「食という身近な題材で、環境問題や環境貢献を楽しく考え、実践する」をコンセプトに、買い物、料理、片づけの一連の流れを通して環境に配慮した食生活「エコ・クッキング」を提唱しています。1995年からは、当社料理教室を中心に、一般のお客さまを向けに「エコ・クッキング講座」を開催し、現在では、学校教育支援活動としての出張授業や各種環境イベントでのデモンストレーションなども実施しています。「買い物」では、食材は旬のものを選ぶ、マイバックを持っていく、「料理」では、食材を丸ごと使う、同時調理を行う、「片付け」では、油汚れの食器は重ねない、鍋やお皿の汚れを拭き取ってから洗うなど、ちょっとした工夫で省CO2を実践できることを講義と調理実習で学びます。 東京ガスが開催する「エコ・クッキング講座」は、受講料が2,000〜2,800円/回で、これまで約28万人の方に受講いただいています。また、環境省が「チャレンジ25」で定める、地球温暖化対策の一つに取り上げられ、小学校から高等学校の教科書にも掲載されています。 |