プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
first

キッズ イン ザ キッチン味覚体験コース(1〜3月)開催
〜「この野菜なんだろう?」クイズと「ぱりとろあんかけ焼きそば」作り〜

東京ガス株式会社
平成22年11月19日
広報部

 

  東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下東京ガス)では、1992年から「キッズ イン ザ キッチン」を展開し、食育を推進しています。子どもたちの「食の自立」と「五感の育成」のお手伝いを目的としています。
  今回の「キッズ イン ザ キッチン味覚体験コース」は、2004年に開始しました。
   このコースは、毎回野菜をテーマに選び、「味覚クイズ」と「料理」の二部構成です。食材のもつおいしさを子ども自身が五感で感じ、さらに調理することによって好き嫌いをなくすことにもつながると参加者からは、好評です。

開催概要

開催名称 「キッズ イン ザ キッチン 味覚体験コース」(1〜3月)
開催期間 2011年1月8日〜3月29日
(開催場所によって、日程が異なります。)
◆開催場所 東京ガス料理教室21ケ所
http://www.tg-cooking.jp/
対象 小学校1年生〜6年生とその保護者2人1組
参加費 2,000円(材料費、消費税込)
内容 第一部 味覚クイズ    「この野菜なんだろう?」
第二部 親子料理教室「ぱりとろあんかけ焼きそば」
申込締切日 開催月の前月15日
(応募多数の場合は抽選となります。)
お問い合わせ先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
★★ 2010年4月19日より、携帯サイトからのお申し込み受付を開始しました。 ★★
東京ガス料理教室  携帯サイトURL http://www.tg-cooking.jp/m/
  (パソコンサイトURL http://www.tg-cooking.jp/
料理教室QRコード画像
QRコード
料理教室のコース内容・スケジュール・開催場所の確認とお申し込みができます。
パソコン(インターネット)と携帯サイトからのお申し込みは、お客さま登録制にすることにより、定員超過時の抽選結果をサイト上で確認することができ、また2回目以降のお申し込み時にはお名前・ご住所などの入力が簡素化できるなど、利便性の向上を図りました。
※ 携帯サイトは、一部お客さまがお使いの携帯電話の機種によってご利用いただけない場合がございます。

東京ガスの食育活動について

  長年台所の火をお預かりする企業として、料理教室の運営等を通じて心身の健全な食生活のお手伝いをしたいと1992年から食育教室「キッズ イン ザ キッチン」を開始しました。年間15,000名以上が参加しています。
  保護者の方とご一緒する「親子料理教室」(1998年開始)と子どもたちだけで参加する「子ども料理教室」(2日間コース:1992年開始、月別:2006年開始)、フランスで展開される味覚教育のエッセンスをとりいれた「味覚体験コース」(2004年開始)の3コースです。

  また、年々食への関心の高まりと食育基本法施行(2005年7月)に伴い、行政や学校などから食育のノウハウの提供などサポート依頼が増加し学校や自治体での食育授業支援プログラムの開発と提供や、外部団体との連動もおこなっています。

  2010年5月には服部幸應氏(学校法人服部学園理事長)を委員長とした「東京ガス食育クラブ」を発足しました。委員には各界を代表する有識者の方々(田中健一郎氏:帝国ホテル常務執行委員、室田洋子氏:聖徳大学教授、小嶺嘉代子氏:全国小学校家庭科研究会 会長 他)を迎え、食育に関する最新の知見を共有し、一緒に広く世の中に伝えていくことを目的としています。
   8月24日には、「東京ガス食育クラブ発足記念シンポジウム」を開催し、教育関係者を中心に約350名が参加しました。

この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]