食育教室 キッズ イン ザ キッチン(1・2月)開催
〜「ピザポテまん」と「うきうきうまみスープ」〜

東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下東京ガス)では、1992年から「キッズ イン ザ キッチン」を展開し、食育を推進しています。
子どもたちが食材の選択、料理、片付けまでをひとりでできる「食の自立」と調理を通した「五感の育成」のお手伝いを目的としています。

年齢に応じてコースをご用意しています。
今回開催するのは、4歳から小学校2年生向けの、保護者の方とご一緒する「親子料理教室」と小学校3年生から6年生向けの、子どもたちだけで参加する「子ども料理教室」です。2ヶ月ごとにテーマとメニューを変えて開催しています。

教室では、安全な包丁の使い方や火加減も丁寧にお伝えします。また、最初から最後まで子どもが関われる内容となっていますので、達成感も味わえ、お料理を始める子どもたちや、親子で一緒に料理をするきっかけとしても、大変好評です。

今回は、手作り生地で、ひと口食べるとチーズがとろける中華まんと、じっくり蒸してお肉のうまみを味わい、蒸しあがると具が浮き上がって見た目も楽しいスープを作ります。

開催概要

開催名称 「キッズ イン ザ キッチン 親子料理教室(1・2月)」
◆開催期間 2011年1月7日〜2月27日
(開催場所によって、日程が異なります。)
◆開催場所 東京ガス料理教室22ケ所
◆対象 4歳〜小学校2年生とその保護者の二人一組
お子様のお料理デビューに最適です。
◆参加費用 2,500円(材料費、消費税込)
◆メニュー ピザポテまん/うきうきうまみスープ
◆申込締切日 開催月の前月15日
(応募多数の場合は抽選となります。)
◆問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
開催名称 「キッズ イン ザ キッチン 子ども料理教室(1・2月)」
◆開催期間 2011年1月7日〜2月27日
(開催場所によって、日程が異なります。)
◆開催場所 東京ガス料理教室21ケ所
◆対象 小学校3年生〜6年生
最初から最後まで子どもたちだけで作ります。
◆参加費用 1,000円(材料費、消費税込)
◆メニュー ピザポテまん/うきうきうまみスープ
◆申込締切日 開催月の前月15日
(応募多数の場合は抽選となります。)
◆問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739

「キッズ イン ザ キッチン」について

長年台所の火をお預かりする企業として、料理教室の運営等を通じて心身の健全な食生活のお手伝いをしたいと1992年から始めた「食育」活動です。年間15,000名を超える方に参加いただいています。今回の月別親子料理教室(1998年開始)と子ども料理教室(2006年開始)のほかにも、夏休み子ども料理教室(2日間コース/1992年開始)、味覚体験コース(2004年開始)も開催しています。
   また、年々食への関心の高まりと食育基本法施行(2005年7月)に伴い、行政や学校などから食育のノウハウの提供などサポート依頼が増加し学校や自治体での食育授業支援プログラム「わくわくクッキング」の開発もあわせておこなっています。
   2010年5月には服部幸應氏(学校法人服部学園理事長)を委員長とした「東京ガス食育クラブ」を発足しました。委員には各界を代表する有識者の方々(田中健一郎氏:帝国ホテル常務執行委員、室田洋子氏:聖徳大学教授、小嶺嘉代子氏:全国小学校家庭科研究会 会長 他)を迎え、食育に関する最新の知見を共有し、一緒に広く世の中に伝えていくことを目的としています。

★★ 2010年4月19日より、携帯サイトからのお申し込み受付を開始しました。 ★★
東京ガス料理教室  携帯サイトURL http://www.tg-cooking.jp/m/
  (パソコンサイトURL http://www.tg-cooking.jp/
料理教室QRコード画像
QRコード
料理教室のコース内容・スケジュール・開催場所の確認とお申し込みができます。
パソコン(インターネット)と携帯サイトからのお申し込みは、お客さま登録制にすることにより、定員超過時の抽選結果をサイト上で確認することができ、また2回目以降のお申し込み時にはお名前・ご住所などの入力が簡素化できるなど、利便性の向上を図りました。
※ 携帯サイトは、一部お客さまがお使いの携帯電話の機種によってご利用いただけない場合がございます。