東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下東京ガス)では、1992年から「キッズ イン ザ キッチン」を展開し、食育を推進しています。
子どもたちが食材の選択、料理、片付けまでをひとりでできる「食の自立」と調理を通した「五感の育成」のお手伝いを目的としています。
年齢に応じてコースをご用意しています。
今回開催するのは、4歳から小学校2年生向けの、保護者の方とご一緒する「親子料理教室」と小学校3年生から6年生向けの、子どもたちだけで参加する「子ども料理教室」です。2ヶ月ごとにテーマとメニューを変えて開催しています。
教室では、安全な包丁の使い方や火加減も丁寧にお伝えします。また、最初から最後まで子どもが関われる内容となっていますので、達成感も味わえ、お料理を始める子どもたちや、親子で一緒に料理をするきっかけとしても、大変好評です。
今回は、手作り生地で、ひと口食べるとチーズがとろける中華まんと、じっくり蒸してお肉のうまみを味わい、蒸しあがると具が浮き上がって見た目も楽しいスープを作ります。
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