東京ガス株式会社(社長:岡本 毅)では、ごちそうレシピ「Happy New Yearの手作りおせち」料理教室を開催し、参加者を募集します。
伝統料理の「おせち」は、どうしても保守的な味になりがちです。今回は、「なます」を炒めてコクを出したり、お雑煮を関西風の味噌仕立てにしたり、「一味違う工夫」を施しています。
「去年までとちょっと違うね。美味しい。」という家族の声が聞こえそうです。

開催概要

◆開催名称 ごちそうレシピ「Happy New Yearの手作りおせち」料理教室
◆開催期間 2010年12月2日〜23日(開催場所により、開催日、時間が異なります。)
◆開催場所 東京ガス料理教室21ヶ所
◆対象 16歳以上
◆参加費用 3,000円(材料費・税込)
◆メニュー
*牛肉の八幡巻き
牛肉とごぼうの組み合わせが絶妙の一品です。
*烏賊の雲丹焼き
烏賊に雲丹を塗り艶やかに焼きます。やさしく上品な味わいはお酒にもよく合います。
*五色炒めなます
彩り豊かな野菜を炒めてコクを出し、シャキシャキ感を残して仕上げます。あと味のさっぱりとした「なます」です。
*珈琲黒豆(試食をお楽しみ下さい)
祝い肴の「黒豆」をアレンジしました。丁寧にやわらかく煮上げます。

*海老の利久煮
くるりと丸まった赤い海老で、おせちに華やかさを添えましょう。胡麻の風味がアクセントです。
*紅白雑煮 白味噌仕立て
関西でよく使われる甘口の白味噌とシンプルな具を入れたお雑煮です。グリルで香ばしく焼いた餅とよく合います。
◆申込締切日 11月15日(月) 応募者多数の場合は抽選になります。
◆お問合先 東京ガス(株)料理教室事務局 TEL 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
★★ 2010年4月19日より、携帯サイトからのお申し込み受付を開始しました。 ★★
東京ガス料理教室  携帯サイトURL http://www.tg-cooking.jp/m/
  (パソコンサイトURL http://www.tg-cooking.jp/
料理教室QRコード画像
QRコード
料理教室のコース内容・スケジュール・開催場所の確認とお申し込みができます。
パソコン(インターネット)と携帯サイトからのお申し込みは、お客さま登録制にすることにより、定員超過時の抽選結果をサイト上で確認することができ、また2回目以降のお申し込み時にはお名前・ご住所などの入力が簡素化できるなど、利便性の向上を図りました。
※ 携帯サイトは、一部お客さまがお使いの携帯電話の機種によってご利用いただけない場合がございます。