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「秋田の美食〜旬と伝統の料理教室」を開催
〜 秋田の食を体感・実感 〜

東京ガス株式会社
平成22年9月6日
広報部

 

   東京ガス株式会社(東京都港区 社長:岡本 毅、以下「東京ガス」)、秋田県東京事務所(東京都千代田区 所長:福原秀就)、農家レストラン検索サイト「ここきち」(http://www.cocokichi.jp)は、「秋田の美食〜旬と伝統の料理教室」(全3回)を共同で開催します。

   東京ガスでは、料理教室の運営などを通じて快適で健全な食生活をお手伝いしています。子ども向けの食育「キッズ イン ザ キッチン」や、環境に配慮した食生活提案の「エコ・クッキング」、「スローフード」の応援など、さまざまな自治体、企業などと連携しながら推進しています。
   今回は秋田の食材と郷土色豊かな料理を通じ、秋田の食文化や伝統文化をお伝えする料理教室を開催いたします。
   守っていきたい食材や伝統の料理を伝承している皆さんから直接お話をうかがい、一緒に料理し、「食」と「家庭料理」の大切さを伝えていきたいと考えています。

 

開催概要

■開催名称 「秋田の美食〜旬と伝統の料理教室」
〜 秋田の食を体感・実感 〜
■共催 東京ガス株式会社、秋田県東京事務所、農家レストラン検索サイト ここきち
■対象 16歳以上 各回24名
(応募多数の場合は、抽選となります。)
■参加費 2,500円(材料費、消費税込/回)
■申込先
東京ガス料理教室ホームページ パソコン http://www.tg-cooking.jp/
  携帯 http://www.tg-cooking.jp/m/
■お問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
開催日時 内容 会場 申込開始日 申込締切日
第1回
2010年11月20日(土)
10:30〜13:30
「あきたの米粉でつくるカフェメニュー」
講師:米本かおり
(料理研究家、「米カフェ」経営)
メニュー
米粉のポケットブレッド/比内地鶏のスパイシーフリット/まるごと秋田のしょっつるココット/アップルライスカスタード

東京ガス
キッチンランド調布

〒182-0021
調布市調布ヶ丘2−4−5

9月17日 10月15日
第2回
2011年 1月22日(土)
10:30〜13:30
「あきたの冬野菜でいただくフルコース」

講師:小松晴世
(ベジフルティーチャー、あきたベジフル・サポーター)
メニュー
秋田野菜のカルパッチョ/あきた野菜のスープ/比内地鶏アップル煮/やまのいもイエローライス

東京ガス
キッチンランド世田谷

〒154-0014
世田谷区新町3-1-9

11月20日 12月25日
第3回
2011年 2月26日(土)
10:30〜13:30
「人気農家民宿のおもてなし料理」
講師:藤井けい子
農家レストラン・農家民宿「泰山堂」経営)
メニュー
越冬野菜の簡単酢の物/里芋のかわりあんかけ/越冬野菜と豚肉の温サラダ/ライススープ

東京ガス
キッチンランド江東

〒135-0003
江東区猿江2-15-5

12月20日 1月15日
※メニューについては、食材の都合などにより、変更になることがあります。

参考

東京ガスの食の活動について
東京ガスは大正2年から「料理教室」を始めました。現在は首都圏を中心に25カ所の拠点で、主婦やOL、男性向けの料理教室や、季節の食材をいかした料理教室など様々なテーマで、年間約10万人が参加しています。
1992年からは子ども向け食育教室「キッズ イン ザ キッチン」を開始し、1995年からは環境問題への気づきの場として「エコ・クッキング」を開始しました。また、2002年からはスローフードの理念に賛同して、活動の場の提供などを通じて応援するなど、食に対する正しい知識・経験の習得や、食文化の継承を目指しています。

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/
秋田県東京事務所について
事務所は永田町の都道府県会館7階にあり、秋田の食や観光、農産物等の「食・農・観」をPRしたり、アンテナショップあきた美彩館の運営支援を行う「あきた売り込み班」と、県内就職希望者への情報提供等や省庁の情報収集を行う「政策情報・雇用促進班」の2班からなる企画政策課のほかに、企業誘致活動を行う「企業立地事務所」も設置されています。
■料理教室 平成21年度から秋田を広く知ってもらうため、食材や郷土料理の紹介と併せて観光PRを行います「体感・実感・食感あきたの料理教室開設事業」を開催しており、今回の料理教室もこの事業の一環として開催します。
■アンテナショップ あきた美彩館(品川高輪口 ウイング高輪WEST−III 1階)
秋田ふるさと館(JR有楽町駅前 交通会館1階)
■連絡先 電話 03-5212-9115 担当 秋田県東京事務所 企画政策課 あきた売込み班
ここきちについて
全国の農家レストラン約250軒を検索できるウェブサイト。農家レストランだけでなく、農業や農家の情報など、食に関する情報を幅広く発信しています。
今後は、TBSビジョン・ビジョンプラスの強みを生かした動画コンテンツを展開していき、モバイル端末への対応を進めていきます。
■オープン日 2009年11月11日
■URL http://www.cocokichi.jp
■コンテンツ(一例)
  • 「農家レストラン検索」
    エリアや県名などでの農家レストラン検索
  • 「ここきちな人」
    明るい日本の食卓・農業を背負って立つ人物の紹介
  • 「ここきちクッキング」
    意外と知らない“野菜のゆで方”や“下ごしらえの仕方”なとを動画配信
■運営会社 株式会社グラムスリー
株式会社TBSビジョン
株式会社ビジョンプラス
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