国内最大の体験型業務用厨房ショールーム
「厨BO!SHIODOME」(チューボ汐留)の開設について

東京ガス株式会社(社長:岡本毅)は、本年10月5日(火)に、体験型業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」(チューボ汐留、以下「本ショールーム」)を東京都港区の汐留地区に開設します。本ショールームは、床面積が約1,100m2(約335坪)あり、ガス・炎の持つ強い火力を活かした最新の機器の展示に加え、調理体験やセミナーなどを行う体験型業務用厨房ショールームとしては国内最大※1となります。

業務用厨房機器は、コンロ、オーブン、炊飯器、揚げ物を行うフライヤ、煮炊きを行う回転釜など、学校、病院、社員食堂、ホテル、飲食店などの大量調理施設や外食産業で使用される機器です。中でも、「涼厨」(すずちゅう)※2は、強い火力などの特長を活かしつつ、従来の課題であった厨房空間の「暑さ」の原因となる、機器表面の輻射熱や燃焼排気の拡散を改善し、涼しい状態を維持することができる最新機器です。
   当社は、2003年から業務用厨房ショールーム「Task新宿」(東京都新宿区西新宿)を運営していましたが、本ショールームでは、(1)「Task新宿」の約3倍の床面積を設け、(2)「Task新宿」の約4倍となる約200点の多種多様な業務用厨房機器を展示するとともに、(3)実際の調理の様子をセミナー形式でご覧いただくコーナーや、お客さま自身に体験調理をしていただくコーナーを充実させることで、「涼厨」を中心とした最新の業務用ガス厨房機器の快適性、環境性などをより多くのお客さまに知っていただくことを目指します。
   加えて、プロの料理人や栄養士の方々による調理レシピのセミナーを開催するなど、業務用厨房に関わる幅広いお客さまにご来館いただくイベントも企画してまいります。ご来館については、完全事前予約制とし、来館者数は年間約6,000人を見込んでいます。

※1 業務用厨房機器に関する体験型ショールームの延べ床面積から算定(2010年6月東京ガス調べ)
※2 「涼厨」は、大阪ガス株式会社の登録商標です。

施設概要

名称  東京ガス業務用厨房ショールーム「厨BO!SHIODOME」(チューボ汐留)
場所 東京都港区東新橋2-14-1「コモディオ汐留」2階
床面積 約1,100m2(335坪)
設備投資額 約5億円
開館予定 2010年10月5日(火)から
営業時間 平日10:00〜17:00 (休館日:土・日、祝日)
営業形態 完全事前予約制
・ご見学のお申し込みは、2010年9月から、ホームページにて受付をします。
   <ホームページ> http://eee.tokyo-gas.co.jp/chubo-sr/
・その他、本ショールームに関するお問い合わせは、東京ガス都市エネルギー事業部(電話03-5400-7777 、2010年10月5日まで受付)へご連絡ください。10月5日以降は本ショールームにて承ります(電話番号取得中)。
その他 現在の業務用厨房ショールーム「Task新宿」については、2010年6月末にご見学のお申し込み受付を終了、8月9日(月)に閉館となります。

「涼厨」(すずちゅう)について

「涼厨」は、ガス・炎のもつ強い火力などの特長をそのままに、従来の課題であった厨房空間の「暑さ」を解消する業務用ガス厨房機器です。「暑さ」の原因は、厨房機器表面が高温になり輻射熱が厨房の室温を上げることや、排気フードで捕集されない熱が厨房室内に拡散することでしたが、「涼厨」では機器の構造と排気方式の改善により、涼しい状態を保つことができるようになりました。
   「涼厨」導入により、空調設備を増設することなく厨房環境を改善できることができます。また、空調負荷が軽減され省エネ・省CO2に貢献できることや、食品の高度衛生管理手法である「HACCP(ハサップ)」の温湿度の基準に適合しやすくなるなど、さまざまな点でご好評をいただいています。
   オール東京ガス※3は、2007年度から「涼厨」の販売を開始し、2010年度は約2,900台の販売を目標としています。

※3 オール東京ガスは、東京ガス、関係会社、協力企業の総称です。

施設イメージ

東京ガス業務用厨房
ショールーム
【厨BO!SHIODOME】