プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
first

時短&おいしい「ラ・クチーナ・エスプレッサ」料理教室(7・8月)開催

東京ガス株式会社
平成22年5月20日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下「東京ガス」)では、「ラ・クチーナ・エスプレッサ」料理教室(7・8月)を開催します。

近年、社会や個人のライフスタイルの急速な変化に伴い、夕食つくりにかける時間が減少しています。料理が上手になりたいと考えている人、家の料理がおいしいと思っている人の割合も6割を超えています。
夕食を作る時間は平均して1時間未満  35.5%(1993年)  →  54.4%(2008年) ※1.
料理が上手くなりたいと思う  65.8%、家で作った食事のほうがおいしいと思う  60.5% ※2.

上手に時短をして、しかも、おいしく料理を作りたいと考えているようです。
東京ガスでは、季節の素材でおいしく段取りよく短時間で料理する「ラ・クチーナ・エスプレッサ」を提唱しています。今回の料理教室では、旬の食材を使い、沖縄の家庭料理を約20分で4品完成させます。「料理は手早く」、そして「食卓での食事のコミュニケーションはゆったり」の料理スタイルをご体験いただけます。

「ラ・クチーナ・エスプレッサ」とは?
イタリア語で「クチーナ」は料理、「エスプレッサ」は早い、です。直訳すると「スピード料理」ですが、「ラ・クチーナ・エスプレッサ」は、単に手早く作るだけの料理ではありません。
旬の素材をつかって献立の組み合わせを考え、段取りよく同時に調理して、「時短」するのがポイントです。イタリアの忙しい主婦は、「ラ・クチーナ・エスプレッサ」であっという間に料理を作り、余裕ができた時間で家族とのコミュニケーションを深めています。女性が忙しくなった点と四季折々の素材に恵まれているという2点で、日本もイタリアと共通しています。

※1. 東京ガス都市生活研究所 「都市生活者の意識・行動観測」調査(2008年)より
※2. 東京ガス都市生活研究所 調べ(2010年)

開催概要

◆開催名称 「ラ・クチーナ・エスプレッサ」料理教室(7・8月)
〜 沖縄家庭料理を我が家の味に 〜
◆開催期間 2010年月7月1日〜8月29日
(開催場所によって、日程が異なります。)
◆開催場所 東京ガス料理教室20ケ所 http://www.tg-cooking.jp/
◆対象 16歳以上
◆参加費 2,500円(材料費、消費税込)
◆メニュー ゴーヤチャンプルー/ランチョンミートサラダ/もずくチキンスープ/サーターアンダギー
◆申込締切日 開催月の前月15日(応募多数の場合は抽選となります。)
◆お問合先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
★★ 2010年4月19日より、携帯サイトからのお申し込み受付を開始しました。 ★★
東京ガス料理教室  携帯サイトURL http://www.tg-cooking.jp/m/
  (パソコンサイトURL http://www.tg-cooking.jp/
料理教室QRコード画像
QRコード
料理教室のコース内容・スケジュール・開催場所の確認とお申し込みができます。
パソコン(インターネット)と携帯サイトからのお申し込みは、お客さま登録制にすることにより、定員超過時の抽選結果をサイト上で確認することができ、また2回目以降のお申し込み時にはお名前・ご住所などの入力が簡素化できるなど、利便性の向上を図りました。
※ 携帯サイトは、一部お客さまがお使いの携帯電話の機種によってご利用いただけない場合がございます。
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]