東京ガス株式会社(社長:岡本 毅、以下「東京ガス」)では、「ラ・クチーナ・エスプレッサ」料理教室(7・8月)を開催します。
近年、社会や個人のライフスタイルの急速な変化に伴い、夕食つくりにかける時間が減少しています。料理が上手になりたいと考えている人、家の料理がおいしいと思っている人の割合も6割を超えています。
夕食を作る時間は平均して1時間未満 35.5%(1993年) → 54.4%(2008年) ※1.
料理が上手くなりたいと思う 65.8%、家で作った食事のほうがおいしいと思う 60.5% ※2. |
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上手に時短をして、しかも、おいしく料理を作りたいと考えているようです。
東京ガスでは、季節の素材でおいしく段取りよく短時間で料理する「ラ・クチーナ・エスプレッサ」を提唱しています。今回の料理教室では、旬の食材を使い、沖縄の家庭料理を約20分で4品完成させます。「料理は手早く」、そして「食卓での食事のコミュニケーションはゆったり」の料理スタイルをご体験いただけます。
「ラ・クチーナ・エスプレッサ」とは?
イタリア語で「クチーナ」は料理、「エスプレッサ」は早い、です。直訳すると「スピード料理」ですが、「ラ・クチーナ・エスプレッサ」は、単に手早く作るだけの料理ではありません。
旬の素材をつかって献立の組み合わせを考え、段取りよく同時に調理して、「時短」するのがポイントです。イタリアの忙しい主婦は、「ラ・クチーナ・エスプレッサ」であっという間に料理を作り、余裕ができた時間で家族とのコミュニケーションを深めています。女性が忙しくなった点と四季折々の素材に恵まれているという2点で、日本もイタリアと共通しています。 |
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※1. 東京ガス都市生活研究所 「都市生活者の意識・行動観測」調査(2008年)より
※2. 東京ガス都市生活研究所 調べ(2010年)
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開催概要 |
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◆開催名称 |
「ラ・クチーナ・エスプレッサ」料理教室(7・8月)
〜 沖縄家庭料理を我が家の味に 〜 |
◆開催期間 |
2010年月7月1日〜8月29日
(開催場所によって、日程が異なります。) |
◆開催場所 |
東京ガス料理教室20ケ所 |
http://www.tg-cooking.jp/ |
◆対象 |
16歳以上 |
◆参加費 |
2,500円(材料費、消費税込) |
◆メニュー |
ゴーヤチャンプルー/ランチョンミートサラダ/もずくチキンスープ/サーターアンダギー |
◆申込締切日 |
開催月の前月15日(応募多数の場合は抽選となります。) |
◆お問合先 |
東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休) |
★★ 2010年4月19日より、携帯サイトからのお申し込み受付を開始しました。 ★★
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