◆共同開催 |
フランス農事功労章受賞章協会(MOMAJ)/東京ガス「食」情報センター |
 |
◆開催期間 |
2010年5月29日〜2011年2月6日(計6回)
各回10時30分〜12時30分(校外学習と修了式の回を除く) |
 |
◆開催場所 |
東京ガス Studio +G GINZA(スタジオプラスジーギンザ)
中央区銀座7−9−15 GINZA gCUBE5F・6F(校外学習と修了式の回を除く) |
 |
◆対象者 |
小学校4,5年生 24名(全6回を通して同じ)
※応募者多数の場合は、抽選とさせていただきます。 |
 |
◆参加費 |
25,000円(教材費、税込み)
※校外学習と修了式の回の保護者の参加費と食事代は含みません。 |
 |
◆申込み方法 |
下記の内容を明記の上、FAXにてお申し込みください。
(1)参加する小学生の氏名・フリガナと性別(2)学校名と学年(2010年4月時)
(3)保護者の氏名とフリガナ(4)郵便番号と住所(5)電話番号
(6)FAX番号とe-mailアドレス |
 |
◆申込み先 |
FAX 03-5568-3676 |
 |
◆申込み締切 |
2010年4月23日(金) |
 |
◆問い合せ先 |
東京ガス「食」情報センター内「MOMAJ味覚教育」事務局
TEL03-5568-3677(月〜金 9:00〜17:00 土日祝除く) |
 |
◆日程と内容 |
全6回のレッスンでは、実体験を伴う学習により子どもたちの五感の育成、コミュニケーション、表現力など幅広い力を身につけることを目的とします。 |
第1回:5月29日(土) |
開校式/レッスン1.「味覚の再認識」 |
|
4つの基本の味(甘味・塩味・苦味・酸味)について学ぶ。 |
第2回:7月30日(金) |
レッスン2.「味覚以外の4つの感覚の再認識」 |
|
味覚以外の「視覚・触覚・聴覚・嗅覚」と食べ物の関連を学ぶ。 |
第3回:9月25日(土) |
レッスン3.「校外学習 農場体験」 |
|
農場で野菜の収穫体験と生産者の話を聞き、農業への理解を高める。 |
第4回:11月20日(土) |
レッスン4.「フランスの家庭料理実習と試食会」 |
|
旬の食材を使い、作るプロセスを共有し、さらに感性を磨く。 |
第5回:1月22日(土) |
レッスン5.「食の多様性の学習とデザートの実習」 |
|
漁業・食肉業などの現状を学ぶ。デザート作りを通じ、調理の楽しさを再認識する。 |
第6回:2月6日(日) |
修了証の授与とプロの作った料理を楽しむ食事会(保護者とともに) |
|
食の感動、食の楽しさを共有し、マナーなどを学ぶ。食の大切さ、感謝の気持ちなどを再認識する。 |
※校外学習、調理実習、食事会などの内容は、第3回(2009年度)とは異なります。 |
|