東京ガス株式会社(社長:鳥原 光憲)では「男だけの厨房 2010年4−6月コース」を開催し、参加者を募集します。
和洋中などの定番料理をおいしく作るコツをご紹介します。二人一組で料理を仕上げるのでしっかり覚えられ、料理初心者に最適です。
近年、男性の料理人口が増え続けています。
20歳以上の既婚男性で料理をする人は、2005年に初めて半数を超え、2008年の調査では57.6%となりました。(首都圏:一都三県)
(東京ガス都市生活研究所調べ)
|
|
|
開催概要
◆開催名称 |
「男だけの厨房 4-6月コース」 |
|
◆期間 |
2010年4月8日〜6月26日 月1回3ヶ月コース (開催場所により開催日、時間が異なります。) |
|
◆場所 |
東京ガス料理教室 18ケ所
http://www.tg-cooking.jp/ |
|
◆対象 |
男性 |
|
◆参加費 |
7,500円(3ヶ月分・税込) |
|
◆メニュー |
【4月 和食編】 きじ焼き丼を作ろう |
* |
きじ焼き丼
鶏肉をグリルで焼いて、甘辛だれにからめます。いり卵、焼きシイタケ、しし唐と共にガス火炊きの美味しいご飯に盛りつけます。 |
|
* |
若竹汁
春の旬をいただくお吸い物です。 |
|
|
【5月 中華編】 あんかけ焼きそばを作ろう |
* |
海鮮あんかけ焼きそば
海老、帆立、烏賊が入って旨みたっぷり、ボリューム感のあるあんかけ焼きそばです。 |
|
* |
ささみの梅肉味春巻き
鶏ささみ肉と梅肉のさっぱり春巻きです。 |
|
|
【6月 エスニック編】 グリーンカレーを作ろう |
* |
鶏肉と夏野菜のグリーンカレー
辛み、甘み、旨みの三拍子そろった夏野菜たっぷりのタイ風カレーです。 |
|
* |
タイ風春雨サラダ
香ばしく焼いた牛肉が食欲をそそるタイでおなじみのサラダです。 |
* |
マンゴーゼリー
果肉たっぷりの贅沢なゼリーです。 |
|
|
◆申込締切日 |
3月15日(月) 応募者多数の場合は抽選になります。 |
|
◆お問合先 |
東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休) |
|
|