東京ガス株式会社(社長:鳥原光憲、以下東京ガス)では、1992年から「キッズ イン ザ キッチン」を展開し、食育を推進しています。
子どもたちが食材の選択、料理、片付けまでをひとりでできる「食の自立」とおいしいものをおいしいと感じる「五感の育成」のお手伝いを目的としています。
一年を通して年齢に応じたふたつのコースをご用意し、2ヶ月ごとにテーマとメニューを変えて開催しています。
4歳から小学校2年生向けの、保護者の方とご一緒する「ジュニアコース親子料理教室」と小学校3年生から6年生向けの、子どもたちだけで参加する「子ども料理教室」です。
教室では、安全な包丁の使い方や火加減も丁寧にお伝えしますので、初めて料理を体験する子どもたちにも、また、ご家庭での親子料理のきっかけとして保護者の方にも大変好評です。
|