東京ガス山梨(株)による東京ガス(株)甲府支社の統合について
〜 新生「東京ガス山梨」がスタート 〜

東京ガス山梨株式会社

東京ガス株式会社(東京都港区、社長:鳥原光憲、以下「東京ガス」)の子会社である東京ガス山梨株式会社(山梨県甲府市、社長:中村光伸、以下「東京ガス山梨」)は、本年10月1日、東京ガス甲府支社(山梨県甲府市、支社長:中村光伸)を統合し、事業に関わるすべての資産、負債および契約上の地位を承継いたします。あわせて、東京ガス・カスタマーサービス株式会社甲府事業所(山梨県甲府市、所長:久島茂)を廃止し、ガス設備定期保安点検や検針などのお客さまサービス業務を、今後は東京ガス山梨自らが行ってまいります。
 今回の統合により、東京ガス山梨はLPガス事業に加え、東京ガス甲府支社が行っている都市ガス事業を一体運営するエネルギー供給会社となり、地域に密着した営業・サービス体制を一層充実しお客さま満足のさらなる向上に努めるとともに、地球環境へ配慮し、地域社会の発展に貢献するガス会社として事業を展開してまいります。
 なお、今回の統合に際し、東京ガス山梨は国際石油開発帝石株式会社(東京都港区、社長:黒田直樹、以下「国際石油開発帝石」)から10%の出資を受けることとなりました。

東京ガスグループは、これまで、山梨県内において都市ガス事業とLPガス事業をそれぞれ独立した事業として展開してまいりました。東京ガス甲府支社は、現在、山梨県甲府市、中央市、昭和町で都市ガス事業を行っており、約3万件のお客さまに国際石油開発帝石から受け入れた天然ガスを原料とした都市ガスを供給しております。一方、東京ガスグループのLPガス事業者である東京ガス山梨は、山梨県内の約1万3千件のお客さまにLPガスを供給しております。
 東京ガスは、かねてから、山梨県における地域に根ざしたガス会社のあり方について検討し、昨年9月30日、東京ガスグループが行っている山梨県内の都市ガス事業とLPガス事業を再編・統合することを決定しました。その後、統合に向けた各種準備を進め、本年10月1日、東京ガス山梨が東京ガス甲府支社を統合いたします。

東京ガス山梨は、東京ガスグループの一員として天然ガスおよびLPガスのガス体エネルギーの普及・拡大に努めるとともに、「快適な暮らしづくり」「環境に優しい街づくり」を通じて、地域とともに発展し、お客さまに選ばれ、信頼される企業、そして従業員が夢を抱ける企業を目指してまいります。

東京ガスおよび東京ガスグループは、今後も、地域特性に応じたサービスの向上に努めるとともに、経営の効率化を図り、お客さまや地域社会、株主さまにご満足いただけるよう、さらなる企業価値の向上に努めてまいります。

東京ガス山梨の概要(平成21年10月1日時点)

主な沿革 東京ガス甲府支社 東京ガス山梨((旧)昭和物産)
明治44年3月
  甲府ガス(株)設立