プレスリリース
お問い合わせはこちらへ
first

キッズ イン ザ キッチン味覚体験コース(10〜12月)開催
〜五感は調理で磨かれる〜

東京ガス株式会社
平成21年8月18日
広報部

 

東京ガス株式会社(社長:鳥原光憲)では、1992年から「キッズ イン ザ キッチン」を展開し、食育を推進しています。子どもたちの「食の自立」と「五感の育成」のお手伝いを目的としています。
今回の「キッズ イン ザ キッチン味覚体験コース」は、2004年に開始いたしました。このコースでは、毎回野菜をテーマに選び、「味覚クイズ」と「料理」で子どもたちの五感を育成することを目的としています。
食材のもつおいしさを子ども自身が五感で感じ、本当のおいしさとは何かを知るきっかけとしていただきたいと考えています。五感をフル活用する料理教室をめざします。

2005年に「食育基本法」が制定され、日本国内でも積極的に食育が推進されておりますが、フランスでは、すでに1970年代から「味覚教育」が展開されています。「キッズ イン ザ キッチン味覚体験コース」はフランスで展開される味覚教育のエッセンスをとりいれた内容で「調理を通じた五感の育成」をめざしています。

開催概要

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/shokuiku/index.html

開催名称 「キッズ イン ザ キッチン 味覚体験コース」(10〜12月)
開催期間 2009年10月11日〜12月13日
(開催場所によって、日程が異なります。)
開催場所 東京ガス料理教室24ケ所   http://www.tg-cooking.jp/
対象 小学校1年生〜6年生とその保護者 2人1組
参加費 2,000円(材料費、消費税込)
内容
第一部 味覚クイズ 「この野菜なんだろう?」
第二部 親子料理教室
「シャキシャキ照り焼きつくねバーガー」
「お野菜チップ」
申込締切日 開催月の前月15日
(応募多数の場合は抽選となります。)
お問い合わせ先 東京ガス料理教室事務局 03(3423)3739
(月〜金 10:00〜19:00、土 10:00〜13:00、日祝休)
この件に関するお問合せはこちらへ
はじめへ
[ プレスリリース一覧に戻る ] | [ ひとつ前に戻る ]